15 февраля состоится первое судебное заседание по делу гибели крановщицы в Новой Усмани

Новоусманский районный суда Воронежской области приняли в производство уголовное дело в отношении гражданина Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекших смерть человека». Как сообщила пресс-служба суда, первое заседание по делу состоится 15 февраля 2016 года.

Напомним, трагедия произошла 15 января 2015 года на строительной площадке, расположенной на одной из улиц в селе Новая Усмань, где при возведении десятиэтажного жилого дома упал башенный кран. В результате инцидента погибла 45-летняя крановщица.

По данным Новоусманского межрайонного следственного комитета, строительная организация ООО «Легос» на площадке, расположенной на улице Полевая с. Новая Усмань Воронежской области, занималась возведением десятиэтажного жилого дома. Для механизации работ по возведению вышеуказанного жилого дома, между владельцем башенного грузоподъемного крана КБ-403 Б и строительной организацией ООО «Легос» заключен договор оказания услуг. По договору, владелец крана принимал на себя обязанности по поддержанию надлежащего технически-исправного состояния предоставляемого крана, а ООО «Легос» должно обеспечить устройство подкрановых путей, ремонт и надзор за их состоянием, а также осуществлять контроль за безопасным производством работ. Для управления башенным краном приказом закреплена 45-летняя женщина – машинист башенного крана.

15 января 2015 года, в утреннее время, крановщица, управляя башенным краном, подняла бадьи с раствором и включила передвижение крана. Одновременно с этим, крановщица включила поворот башни, в результате чего стрела стала поворачиваться по часовой стрелке. Когда стрела крана оказалась над правой ходовой тележки крана и максимальная нагрузка пришлась на нее, колеса тележки оказались на участке рельсы, не имеющем опоры, в результате этого рельса и бетонный лежень, на котором она была установлена, не выдержали нагрузки, произошел их излом. Как следствие, правая ходовая тележка крана «провалилась» в сторону переносимого груза, в результате чего произошло падение крана. При этом женщина, находившаяся в кабине крана, получила травмы, не совместимые с жизнью.

novousmansky.vrn.sudrf.ru

www.skprok-vrn.ru

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки