2646 просмотров

Более 3,5 тысяч женщин с детьми получили помощь в Отрадненском приюте

Всего лишь 4 года назад – в 2014 году – в Отрадном появился приют при храме Покрова Пресвятой Богородицы. Однако даже за столь короткий срок здесь успели оказать помощь огромному количеству людей – поддержку получили 3555 женщин с детьми, более 700 детей в течение разного времени жили в приюте, 280 женщин, оказавшихся в трудной ситуации, передумали делать аборт и стали мамами благодаря заботе сотрудников приюта, 980 человек из Донбасса, пережившие войну, также были приняты здесь. О том, как живет приют и с какими сложностями сталкиваются его сотрудники, рассказала Наталья Букалерова (Огнерубова), директор кризисного центра помощи людям в сложной жизненной ситуации «Приют Покров».

Кому помогают в приюте

По словам Натальи, в кризисном центре оказывают поддержку мамам и будущим матерям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это и молодые девушки, которые забеременели и оказались без поддержки, и женщины, столкнувшиеся с семейным насилием, и те, кто сомневается, стоит ли им рожать ребенка. В частности, сегодня здесь живут 17 мам и 52 ребёнка, 12 из которых – дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию (они живут без мам). При этом центр активно сотрудничает с другими аналогичными организациями и, даже если в какой-то момент тут не хватает мест, его сотрудники всегда знают, куда направить нуждающихся в помощи.

Несмотря на то, что приют находится при православном храме, помощь тут оказывают независимо от вероисповедания и не обязывают людей креститься или посещать службы. Единственное условие пребывания в центре – причащение детей каждые выходные. Впрочем, большинство мам и сами начинают посещать церковь, тем более, что священнослужители всеми силами помогают нуждающимся.

Сотрудникам центра приходится проводить серьезную работу. Дать еду и одежду, по их словам – это не самое сложное. Гораздо труднее оказать моральную поддержку, сделать всё, чтобы женщина могла успокоиться и почувствовать себя защищенной. Много внимания уделяется и вопросам воспитания и развития детей, которым регулярно устраивают праздники, проводят экскурсии. Мальчикам дают возможность заниматься вольной борьбой в клубе «Русичи».

О трудностях адаптации

Как рассказывает Наталья, труднее всего работать с молоденькими девочками из интернатов, которые по сути сами еще дети. У них не развит материнский инстинкт, поэтому ухаживать за своим малышом и понимать его таким мамам очень непросто. Сотрудники центра рассказывают, объясняют, помогают. Такая забота не проходит бесследно. Со временем у девочек просыпаются материнские чувства и жизнь многих из них буквально начинается заново.

Большая работа проводится с теми женщинами, которые забеременели и остались без поддержи. Многие из них принимают решение сделать аборт. В центре им объясняют, насколько это тяжелый грех, предлагают помощь, обеспечивают пищей и одеждой. В некоторых случаях, когда будущая мать настроена очень решительно, её уговаривают родить малыша, но оставить в приюте. Однако, увидев первый раз своего ребенка, сердце матери не выдерживает, и малыш остается с ней.  Как говорит Наталья, «если уж женщины рожают, то потом не жалеют. Не помню ни одной мамы, которая пожалела бы, что родила, несмотря на все трудности».

Жизнь приюта

Обычно женщины находятся в приюте 3-6 месяцев, но иногда им приходится задерживаться и до двух лет. Но даже с теми, кто покидает стены центра, его сотрудники поддерживают связь, стараются оказать помощь и поддержку.

В приюте каждой маме с малышом выделяют отдельную комнату, если детей много – дают ещё одну. Всего здесь четыре пятикомнатных квартиры, в каждой из которых два санузла и кухня. Всем дают еду и одежду, кое-кто ест дважды в день в трапезной, другие готовят сами. Часто мамы помогают одна другой: пока одни готовят на всех, другие следят за малышами или подменяют друг друга, пока кто-то на работе. Кроме того, с женщинами работают юрист, психолог, при необходимости им оказывается врачебная помощь. После реабилитации женщинам помогают найти работу и жилье.

О беспризорных детях

В приюте оказывают помощь также и детям, которые остались без поддержки близких. Участились ситуации, когда формально у ребенка есть семья, но он сам уходит на улицу из-за аморального образа жизни родителей. А кого-то приводят и сами мамы – речь идет о детях, которые попали в плохую компанию, «почувствовали вкус свободы» и теперь не могут остановиться.

Как помочь приюту

«Приют Покров» не имеет государственной поддержки. Зарплата сотрудников и коммунальные платежи оплачиваются настоятелем Покровского прихода посёлка Отрадное отцом Геннадием. Часть средств выделяют благотворители. Здесь с радостью как принимают помощь, так и оказывают её. Если у вас есть желание оказать центру поддержку или вы сами оказались в трудной ситуации, звоните по телефонам: +7952-545-93- 01 (Наталья), 89038563100 (Анна) или заходите в группу в «ВКонтакте» «Приют Покров» https://vk.com/pomogimame36rus.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки