Замечаете ли вы нехватку детских оздоровительных лагерей в Новой Усмани?

Эксперты ОНФ держат на контроле ситуацию со строительством на территории объекта культурного наследия в Воронеже

Эксперты Общероссийского народного фронта в Воронежской области намерены обратить внимание органов прокуратуры на ситуацию со строительством на территории объекта культурного наследия.

В центре Воронежа, на улице Пушкинская, 14а, началось строительство офисного здания. Место, где еще в XVIII веке было поселение, находится под охраной культурного наследия. Дело в том, что верхний слой почвы может содержать артефакты. Однако, не получив официального разрешения на археологические исследования, подрядчики уже вырыли котлован четырехметровой глубины, выбрав весь культурный слой.

Место, где возводится офисный центр, до 2013 г. было охранной зоной памятников архитектуры. Оно располагается на небольшом участке между памятниками архитектуры «Дом Михайлова» (Пушкинская, 14) и «Училищный дом» (Пушкинская, 16). Четыре года назад департамент культуры Воронежской области сократил охраняемую территорию. В 2017 г. городская администрация разрешила на этом месте строительство, обязав застройщика предварительно провести археологические раскопки. Представители компании обратились на кафедру археологии Воронежского госуниверситета.

«Я написал ответ, где изложил всю последовательность действий. Перед строительством необходимо проведение археологического исследования специалистами. А для этого нужно получить официальное разрешение, так называемый открытый лист. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы все извлеченные артефакты, которые может хранить культурный слой почвы, были переданы в государственный музейный фонд страны. Во-вторых, для того, чтобы была соблюдена методика ведения археологических работ и не пострадала сохранность культурных объектов», – рассказал специалист общественного научного экспертного совета при управлении объектов культурного наследия Воронежской области, доцент кафедры археологии и истории древнего мира ВГУ, кандидат исторических наук Михаил Цыбин.

Открытый лист Росохранкультура выдает после рассмотрения в сроки от 30 до 40 дней. Компания застройщика, видимо, решила не ждать. Письмо было направлено 17 июля, а уже 20 июля здесь начались работы. По свидетельству экспертов ОНФ, на протяжении 10 дней здесь проводились именно археологические раскопки по всей соответствующей технологии. При этом в управление по охране культурного наследия никто сведений о раскопках не передавал. А в начале августа сюда зашли экскаваторы и началось строительство.

«На наш взгляд, застройщик, для того чтобы ускорить процесс, решил провести раскопки еще до получения открытого листа, а когда он будет получен, отчитаться, что археологические исследования проведены позже. В таком случае сомнительны действия специалиста, который проводил эти исследования. «Культурный слой Воронежа» включен в реестр объектов культурного наследия, и археолог был в курсе всех правил и положений, административной и уголовной ответственности», – заявил активист ОНФ, историк Александр Никитин.

Активисты Общероссийского народного фронта направят обращения в областную прокуратуру и Институт археологии РАН, и намерены держать дальнейшее развитие ситуации на контроле.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин, с которым у Народного фронта есть возможность прямой коммуникации. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки