Герои Воронежа: улица Лохматикова — ВИДЕО

Микрорайон Краснолесный, больше известный, как станция Графская, можно по праву считать воронежским Калининградом. Ведь Краснолесный и Воронеж разделяют два областных района — Новоусманский и Верхнехавский. Главная улица микрорайона носит имя героя Отечественной войны Филиппа Лохматикова.

Краснолесный изначально был основан как железнодорожная станция Графская. Первое упоминание о ней датировано 1 декабря 1867 года. Главная улица в поселке тогда называлась Толшевский тракт.

После Гражданской войны ее переименовали в улицу Буденного, а затем в Центральную. После она стала носить имя героя Великой Отечественной войны — генерала Лохматикова.

— Филипп Прокофевич Лохматиков родился 10 октября 1923 года в Рязанской губернии, — рассказывает Заведующая организационно-методическим отделом городского центра военно-патриотического воспитания «Музея Диорама» Наталия Фурсова. — Почему и как переехала семья в Воронеж, к сожалению, известий об этом нет. Но именно здесь, в Воронеже, а именно в Графской, он заканчивал школу и именно отсюда в 1941 году вместе с директором школы и ее выпускниками ушел сражаться за нашу Родину.

Однако боевой путь Лохматикова начался только в июле 1943-го. Решением командования Красной армии он был направлен в Харьковское танковое училище. Откуда отправился служить командиром танкового взвода в 52-ю гвардейскую танковую бригаду, которая участвовала в Орловской операции, освобождении Украины, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

— Звание Героя Советского союза Лохматикову было присвоено в результате Фастовской операции по освобождению Киева и Фастова, — поясняет заведующая музея «Краснолесный в судьбах и лицах», учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 24 им. Столля Людмила Попова. — Лохматиков на своем танке прорвался в тыл врага. Немцы были ошарашены его появлением и не смогли ничего сделать. Танк опрокинул колонну, брал в плен танкистов, трофейные машины и с этими трофейными машинами вернулся в распоряжение своей части. За этот рейд в тыл врага Лохматиков и его товарищи были удостоены званий Героев Советского союза.

Кроме Звезды Героя у Лохматикова есть еще и много фронтовых наград, в числе которых Орден Отечественной войны, Орден Красной звезды, Чехословацкий Военный крест за освобождение Чехословакии.

После окончания Великой Отечественной войны Филипп Прокофьевич отправился учиться в Москву в Военную академию бронетанковых войск имени Малиновского. Окончив ВУЗ, он стал его преподавателем, а после и заместителем начальника кафедры. Умер Лохматиков 22 января 1981 года. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище.

После смерти Филиппа Прокофьевича его школьный друг обратился в администрацию Краснолесного с просьбой увековечить имя героя в поселке. Местные жители поддержали инициативу, и в 1982 году главная улица тогда еще поселка получила новое имя – Генерала Лохматикова.
Источник: 36on.ru

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки