Худрук Воронежского театра оперы и балета ушел в отставку

Сегодня, 12 марта, художественный руководитель Воронежского театра оперы и балета сообщил, что сложил с себя полномочия. Об этом Андрей Огиевский сообщил на своей странице в Facebook.

Как отметил в своем обращении бывший худрук, решение оставить должность он принял из-за того, что последний год ему «фактически не давали работать именно в качестве художественного руководителя». По словам экс-худрука, он просто не находил пониманию ни у дирекции театра, ни в департаменте культуры, хотя всеми силами стремился принести и укрепить в театре новое видение искусства:

— Зритель, пришедший в театр на любой спектакль, имеет право услышать оркестр, который играет чисто и слаженно, увидеть тщательно срежиссированное действие на сцене и получить удовольствие от профессионального, качественного вокала. Отсутствие этих составляющих привело к тому, что к моменту моего прихода в театр на некоторые оперные спектакли продавалось по два(!) билета, — Андрей Огиевский, Facebook.

Как утверждает бывший худрук, ситуацию ненадолго изменила поставка оперы «Дон Жуан», режиссером которой выступил Михаил Бычков, руководитель Камерного театра. Однако стремление Огиевского «привести в порядок давно идущие и потерявшие качество спектакли» встретило отпор со стороны департамента культуры. Также, по утверждению экс-худрука театра, высшее руководство свело на нет и другие его идеи. В честности, Огиевский собирался подготовить бесплатное выступление известного тенора Дмитрия Галихина:

— Уникальность данного проекта безусловно вызвала бы повышенный интерес не только у любителей оперы, но и позволила бы привлечь в театр людей, далеких от классической музыки. В итоге мероприятие сначала было перенесено, а затем отменено волевым решением Департамента культуры, — Андрей Огиевский, Facebook.

В конце своего обращения Андрей Огиевский подвел своеобразный итог своего пребывания на посту худрука воронежского театра, отметив, что именно при его руководстве существенно выросли зарплаты артистов и пожелал бывшим коллегам всего доброго.

К слову, напомним, что в 2016 году в Воронежском театре оперы и балета разразился скандал. Многие артисты были недовольны политикой Андрея Огиевского. Дошло до массового увольнения. Дело касалось как раз размера заработной платы: солисты утверждали, что из-за перерасчета их заработок стал ниже.

По предварительным данным, после увольнения из воронежского театра Андрей Огиевский вернется на должность руководителя симфонического оркестра «Новая классика». Кто станет новым художественным руководителем в ТОБе пока неизвестно.

Справка: Андрей Огиевский — скрипач, дирижер, окончил Московскую Государственную консерваторию имени П.И. Чайковского. Как скрипач, работал в Государственном камерном оркестре СССР, Российском Национальном симфоническом оркестре под управлением Михаила Плетнева, оркестре Большого театра России. Был солистом Государственного струнного квартета имени П.И. Чайковского.

Фото: Андрей Огиевский, Facebook.

Читайте также: Вице-губернатора Андрея Ревкова уволили из правительства Воронежской области
Источник: 36on.ru

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки