3 просмотров

Как избежать отравления арбузами?

Начинается сезон продажи арбузов, и не только на рынках, но и на трассе М-4, проходящей через Новоусманский район, появляются торговцы этой полосатой сочной ягодой.

Однако полезный и вкусный арбуз может оказаться недругом и привести к отравлениям. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Воронежской области рассказали корреспонденту РИА Новости Новой Усмани о правилах при выборе арбуза.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о незрелости продукта. Хвостик должен быть обязательно, он – показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый – арбуз сорвали еще недозрелым. Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. А если арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит. Значит спелый.

arbuzКак только арбуз разрезан, он должен быть съеден. Арбузная мякоть — идеальная питательная среда для микроорганизмов. Хранить разрезанный арбуз можно в холодильнике, 2-3 часа, не больше.

Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли, предупреждают специалисты, так как очень высок шанс приобрести некачественную продукцию.

В период массового поступления плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек, на открытых овощных базарах, при этом реализация навалом, с земли не допускается.

Запрещена продажа бахчевых культур частями и с надрезами, (многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость — нельзя покупать такие плоды, ведь арбуз моментально впитывает все — от грязи на ноже продавца, до бактерий и пыли, пока вы несете его с рынка). Не берите плоды с трещинами, вмятинами.

Также запрещена реализация без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, не должна осуществляться продажа бахчевых культур частными лицами без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, юридического лица.

Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно. Это можно увидеть, только при разрезании плода. Если имеются яркие желтоватые прожилки, то арбуз может содержать нитраты и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы (предельно допустимая концентрация нитратов 60 мг/кг сырой массы). Насколько больше – можно определить только в специализированных лабораториях, а также портативными приборами по определению нитратов

Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области проводятся исследования бахчевых культур по санитарно-химическим показателям (нитраты, пестициды, токсичные элементы), по паразитологическим исследованиям и микробиологическим показателям (патогенная микрофлора).

В 2013 году было исследовано 159 проб бахчевых культур, из которых 3 пробы не соответствовали требованиям нормативной документации по завышенному содержанию нитратов, что составляет 2,6 %. В 2012году исследовано 125 проб, из которых 14 не соответствовали требованиям нормативной документации по завышенному содержанию нитратов.

По микробиологическим показателям (патогенная микрофлора) — исследовано 6 проб продукции, все пробы соответствовали требованиям нормативной документации.

По результатам проведённых надзорных мероприятий изъято из оборота в 2013 году 4 партии бахчевых культур, объемом 185 кг (в 2012 году снято с реализации 5 партий, общим весом 195 кг).

В июле-августе 2014 года Управлением запланирован отбор арбузов и других бахчевых культур для лабораторных исследований.

Фото http://www.yandex.ru


Warning: Use of undefined constant DAYS_IN_SECONDS - assumed 'DAYS_IN_SECONDS' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0288639/data/www/xn-----8kcfb8aef2addfdbdb9bik2a.xn--p1ai/wp-content/themes/colormag/functions.php on line 243

Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u0288639/data/www/xn-----8kcfb8aef2addfdbdb9bik2a.xn--p1ai/wp-content/themes/colormag/functions.php on line 243