Замечаете ли вы нехватку детских оздоровительных лагерей в Новой Усмани?

Лимит доверия шуберцев Новоусманского района исчерпан

Почему шуберцы сказали «нет» организации, пришедшей спасать их от потопа? Об этом рассуждает Вадим Волгин на страницах интернет-газеты «Шуберское»:

«Так почему же, собственно, нет? Ответ простой: не верят люди. Не верят обещаниям чиновников, которые не выполняются, не верят и разработчикам проекта. Да и вопрос референдума по своей расплывчатости очень напоминал знаменитый Горбачёвский о сохранении СССР.

Цифры названные разработчиками ТЭО (технико-экономического обоснования) на презентации, например, пиковый проток воды 16 м.куб./с, занижены раз в 5, не менее. Да и озвученная вероятность наступления такого половодья (1 раз в 100 лет), вызывает смех: тонуть начали в 2012 году, аккурат после постройки дорог (читай: запруд), в следующем году половодье усилилось, тонули дважды: 16 марта и 1 апреля.

16-mart-05Потопы в посёлке Шуберское теперь происходят даже после сильных ливней, после продолжительных дождей, чего раньше не было. А размеры затоплений ясно показывают, что дело вовсе не в природе: это дороги, сделанные кривыми руками, стали запрудами. Они и являются главными рукотворными причинами потопов в Шуберском.

Но на презентации ничего не было сказано о судьбе этих запруд, мешающих свободному протоку воды. Не была показана трасса водопропускного канала, не названы конкретные участки, по которым должен пройти канал. Умолчали разработчики и о конкретных адресах переселения – так и осталось тайной, кто и куда должен быть переселён.

Так что жители были вынуждены голосовать по принципу: «пойди туда, не знаю куда».

Посмеялись шуберцы и над мелкомасштабной картой, где представлены «площади водосбора», откуда, оговорюсь — по мнению авторов проекта, стекает вода в Шуберское. Шуберцы-то эти места своими ножками исходили, а не спутниковую карту рассматривали, и знают, откуда вода течёт, а откуда не сможет в принципе.

Те, кто в дни половодья видел и ощущал силу стихии, никак не поверят в те радужные цифры, какие были озвучены на презентации. Говоря простым деревенским языком: «Брехня!». Цифры взяты с потолка.

И как бы ООО «Экогеосистема» не корректировала проект, канал с указанными размерами изначально не способен пропустить пиковый объём паводковой воды. Не тот, который якобы раз в 100 лет, а истинный, которому жители Шуберского подверглись 16 марта и 1 апреля 2013 года, весной 2012 года.

140827-net-2Арифметику, господа, никто не отменял. Не надо уподобляться раздобревшей 50-летней даме — не влезет она в то платьице, какое носила 18-летней девушкой.

Для пропуска такого объёма паводковой воды размеры канала нужно увеличить в несколько раз, и он уподобится Волго-Донскому или Беломоро-Балтийскому. Это нереально в принципе, потому и цифры стыдливо уменьшили. А жители — так хай с ними, пусть тонут, зато будет видна «забота о населении», чиновники предстанут с видом дикой озабоченности нуждами народа, да и денежки (весьма немалые) будут освоены.

Жители-то видят не со стороны, это жители тонут, а не те, кто приезжает в Шуберское в лаковых штиблетах на служебных машинах и глубокомысленно качают головами. Потому и не верят.

И всё это на фоне совершеннейшего негатива, оставленного жителям строителями. Более того, теперь многие считают этот проект следующим после строительства, отмыванием денег.
Строили канализацию — нет канализации, нет денег. Строили водопровод — нет водопровода, нет денег. Строили дороги — деньги разворовали и на остаток построили чёрт-те что, ставшее запрудами.

Не осталось у людей веры, лимит доверия исчерпан. Вот и сказала Шуберка: «НЕТ».

Фото с сайта «Шуберское»

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки