Михаил Бычков объявил войну департаменту культуры

Михаил Бычков на пресс-конференции, посвященной итогам VIII Платоновского фестиваля искусств выступил с неожиданным заявлением относительно руководства департамента культуры Воронежской области — худрук фестиваля обвинил департамент в том, что он мешает организации и проведению важнейшего для региона культурного события.

Обращаясь к собравшимся журналистам, Михаил Бычков подчеркнул, что он отдает себе отчет в том, какие последствия может иметь его высказывание.


– Сегодня, на мой взгляд, культурой региона занимаются люди, не заинтересованные в настоящем и реальном развитии культуры и искусства. Департамент культуры — естественно, в лице руководства – не проводит правильную, достойную, заинтересованную культурную политику. Это вообще очень специфическое учреждение в последнее время. Если вы обратили внимание, я среди объектов благодарности не упомянул в этот раз эту инстанцию. Потому что мы готовили фестиваль в атмосфере сильнейшего давления и попыток всевозможного вмешательства в подготовку фестиваля, в том числе и в программирование, — сказал художественный руководитель Платоновского фестиваля.

Михаил Бычков подчеркнул, что, как оказалось, в чиновниках вполне живо желание вмешиваться в содержание, в творческие вопросы. По словам худрука Платоновфеста, выглядит это очень нелепо, смешно и недостойно ни такого региона, как Воронежская область, ни такого фестиваля, как Платоновский.


— Организационно делать фестиваль руками дирекции, как автономного учреждения культуры, больше невозможно, поскольку учредитель грубо вмешивается и мешает дирекции делать свою работу, — добавил худрук.

Михаил Бычков пояснил, что он видит единственную возможность сохранения высокого уровня фестиваля — это создание автономной некоммерческой организации, которая будет заниматься подготовкой и проведением фестиваля при условии полного невмешательства в его программу властей региона.


— Этот цирк, который продолжался все это полугодие, надо заканчивать, скажу вам честно, — подытожил режиссер, — Таким, каким он был, фестиваль уже никогда не будет, а каким он будет — подождем.


Источник: 36on.ru

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки