Замечаете ли вы нехватку детских оздоровительных лагерей в Новой Усмани?

На Воронежских прудах рыба может быть заражена ботриоцевалёзом

Об этом стало известно из управления Россельхознадзора по Ростовской области. Миллионы рыб в Воронежской губернии могут быть заражены. После полученной информации, сотрудники Воронежского Росссельхознадзора отправились на пруды одной из артелей, чтобы сделать пробы карповых пород рыб, у которых было выявлено опасное заболевание – ботриоцефалёз. От него рыба буквально становиться червивой. Как стало известно корреспондентам телеканала «Вести-Воронеж», рыбу на эти пруды завозили два предпринимателя.

рыба-2 рыба-7

Инспекторы выловленный улов карпов и толстолобиков отправят в лабораторию в Белгородской области. Причиной для паники и проверок стало объявление в сентябре карантина в рыболовецкой артели в Азовском районе Ростовской области – рыба напичкана паразитами.

Олеся Олесюк, сотрудник пресс-службы управления Россельхознадзора по Воронежской области: «Заболевание ботриоцефалезом вызывается ленточными червями. И проявляется нарушением пищеварительного процесса у рыб. Оно несёт огромный экономический ущерб для производителей. В 75% случаев наступает летальный исход, если рыбу не лечить».

Заражаются этим заболеванием мальки. Личинки рыб вместе с планктоном заглатывают гельминтов, которые могут вырасти до 25 см в длину. Больная рыба прибивается к берегу и гибнет. Зараженную рыбу можно определить также и по внешним признакам: бледные жабры, малоподвижность.

рыба-5 рыба-6

Как стало известно, порядка полумиллиона таких рыб, возможно зараженных ботриоцефалезом, выпустили в Кантемировском районе. А в Бутурлиновском районе – карпы и толстолобики из Ростова живут с мая этого года. По версии специалистов, если рыба была действительно больна, то она заразила местных карасей на 10 водных гектарах области и в соседнем пруду.

Однако эксперты спешат успокоить. Зараженная рыба теряет свой товарный вид и вес, а на данный момент даже некоторые мальки размером с ладошку выглядят вполне упитанными. Кроме того, для человека болезнь не опасна. К тому же воронежский владелец карпов не волнуется за свою рыбу: рыбовод с 15-летним стажем уже знает каким препаратом их лечить – острой пищей: мальков в случае обнаружения заболевания, он будет лечить обыкновенной горчицей.

рыба-4 рыба-3

Виктор Соловых, владелец пруда: «Надо порошок горчичный на корм. На тонну корма, чтобы 10% был раствор. И обрабатывать – и вот если спускать в зимовалку, сейчас обрабатывается – солевые растворы, марганцовкой – всё это лечится. Это не страшная болезнь».

Однако, если диагноз подтвердиться, в Воронежской области также как и в Ростовской губернии будет объявлен карантин.

Источник и фото — http://vestivrn.ru/

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки