Замечаете ли вы нехватку детских оздоровительных лагерей в Новой Усмани?

На заседании Госсовета РФ активисты ОНФ обсудили с президентом исполнение «майских указов»

Вчера, 4 мая, в Кремле состоялось заседание Государственного совета Российской Федерации и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития государства, в ходе которого обсуждалось исполнение «майских указов», подписанных Владимиром Путиным в 2012 году. Промежуточные итоги по некоторым из них удалось подвести уже сейчас, хотя окончанием срока действия «майских указов» считаются 2018-2020 годы, сообщает Федеральное агентство новостей.

Активисты ОНФ контролируют процесс исполнения «майских указов» с момента их подписания. В частности, на сегодняшний день под их постоянным контролем находятся 179 поручений, из которых:

  • исполнены — 35
  • исполнены частично и нуждаются в продолжении работы по ним – 100
  • вовсе не исполнены — 44

Столь неутешительная статистика говорит о наличии немалого количества проблем, которые необходимо оперативно решать для улучшения социально-экономических показателей в стране. В ходе заседания поднималось множество важнейших вопросов, однако основные акценты были сделаны на трех из них:

Принцип «одного окна»

Согласно распоряжению президента, граждане должны иметь возможность беспрепятственно получать государственные услуги в одном месте, роль которого взяли на себя офисы МФЦ. В целом, проект оказался удачным и был положительно воспринят населением, однако говорить о его успешной реализации рано: в ряде центров не представлено большинство необходимых услуг, а время ожидания посетителями превышает полчаса. Из-за этого неоднократно были зафиксированы вопиющие случаи продажи мест в очередях.

Жилищная политика

Не менее пристальное внимание активистов ОНФ приковано к жилищной политике. В частности, на заседании Госсовета речь шла о низком качестве ряда новостроек, а также о проблемах реализации программы расселения жителей аварийных домов.

Говоря об аварийном жилье в Воронеже, активисты ОНФ отметили, что граждане неоднократно обращаются с просьбой помочь им добиться от местных властей новых квартир. Однако в ряде случаев чиновники по разным причинам не признают здания аварийными и, как следствие, отказывают воронежцам в расселении. Ярким примером является дом под номером 52 на улице 9 января, где рушится всё – от крыши до фундамента. Однако здание принадлежит к объектам культурного наследия и не может подлежать сносу, а жильцы, соответственно, не могут быть расселены. В похожей ситуации находится и дом №54 на улице Пешестрелецкая: он хотя и был признан аварийным, но почему-то не попал в список зданий, жильцы которых подлежат расселению.

Плачевная ситуация сложилась и с рядом новостроек: активисты ОНФ на протяжении 2014-2016 годов провели их мониторинг в 27 регионах на предмет соответствия жилищным нормам. Как оказалось, более сотни домов, недавно сданных в эксплуатацию, имели буквально аварийное состояние: неработающая канализация, отсутствие отопления, плесень и трещины в фундаменте и стенах – вот далеко не полный список проблем, выявленных активистами. На текущий момент решить проблемы людей (отремонтировать здания или обеспечить жильцов новыми квартирами) удалось в 57 домах. В ходе проверок были выявлены и случаи появления «домов-призраков», которые числились сданными в эксплуатацию, но на самом деле находились на этапе строительства или и вовсе не были обнаружены по указанным адресам.

В Воронежской области аварийными оказались новостройки в Борисоглебске, где переселенцы получили дома, стоящие на болоте. Следствием стали постоянно затопленные подвалы, высокая влажность в квартирах и подъездах, появление плесени, насекомых и грызунов. При этом и застройщик, и местные власти бездействуют и не пытаются помочь людям справиться с проблемой.

Внимание членов ОНФ привлекли и обратные ситуации, когда граждан принудительно расселяли из вполне качественных домов, предлагая взамен жилье в районах с неразвитой инфраструктурой и плохой транспортной доступностью. В Воронеже в такой ситуации оказались жильцы домов №27 и 27а в Гвардейском переулке, а также дома №108 на улице Нижняя. Благодаря вмешательству активистов ОНФ людям удалось избежать принудительного расселения.

При этом активисты опасаются, что количество некачественных домов может возрасти, так как для программы переселения был установлен крайний срок – 1 сентября. В связи с этим есть вероятность того, что недобросовестные чиновники начнут в спешке принимать непригодные для жилья здания или закупать некачественные квартиры на вторичном рынке.

Тем не менее, несмотря на существующие проблемы, качество жилья в стране постепенно улучшается, хотя иногда для этого приходится идти на кардинальные меры. Например, в ряде регионов, не справившихся с поставленной задачей, произошла смена губернаторов.

Система НОК (независимая оценка качества)

Несмотря на активную работу членов ОНФ и приложенные органами власти усилия, система НОК не оправдала возложенных на неё надежд. Проект так и не стал эффективным методом, с помощью которого можно повысить качество оказываемых населению услуг. После проведения тщательного анализа системы было установлено, что зачастую оценки не соответствовали действительности и не отражали истинное положение вещей и мнение граждан.

Неоднократно были зафиксированы случаи, когда медицинские и социальные учреждения получали высшие оценки, несмотря на вопиющие нарушения в их работе. Примерами послужили Уфимская больница №13, где посетительнице после операции на ноге пришлось буквально ползти по лестнице из-за проблем в работе лифта, магаданский детский сад №60, в котором воспитатели не заметили сбежавшего трехлетнего ребенка, и даже дом-интернат в Якутии, на ступенях которого утром был найден замерзшим один из жильцов (как выяснилось, ночью его не пустили внутрь).

Для улучшения работы системы активисты ОНФ предложили ряд мер, в числе которых упрощение анкет для граждан, интеграция проекта в систему контрольно-надзорной деятельности, а также исключение возможности влияния на результаты оценок должностных лиц.

Как отметил в ходе заседания Госсовета РФ глава государства, несмотря на возникающие проблемы, большинство регионов стараются максимально выполнять «майские указы», что требует поощрения. При этом президент полностью согласился с критикой, озвученной представителем ОНФ.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки