Замечаете ли вы нехватку детских оздоровительных лагерей в Новой Усмани?

«Новая Усмань может догнать Воронеж по масштабам «архитектурного бандитизма» — под таким заголовком появилась новость в воронежских СМИ

Строительство новостройки в Отрадном, которое проходит с многочисленными нарушениями, продолжает находиться на слуху. В этот раз делом заинтересовались журналисты портала Время Воронеж, назвавшие сложившуюся ситуацию «архитектурным бандитизмом».

История началась летом 2016 года, когда в Отрадном начали рыть котлован рядом с домами местных жителей. Как оказалось, было начало строительство многоквартирного дома, о чем владельцы смежных участков даже не были поставлены в известность. Жители Отрадного, пытаясь отстоять свои права подали в суд на местную администрацию по поводу выделения земельного участка под строительство много квартирного дома без проведения публичных слушаний, а также написали жалобы в органы прокуратуры и региональное управление архитектуры и градостроительства. Районные судьи жителям в иске отказали, апелляционный же суд до сих пор не вынес решение. В это же время работники прокуратуры и архитектуры дали весьма интересные ответы. Оказалось, что главный архитектор Новоусманского района выдал целых два разрешения на строительство дома. Причем под одним номером. Вот только характеристики строящегося объекта значительно отличаются. А значит, когда объект будет возведен, можно будет просто выбрать под него подходящее разрешение. Сотрудниками прокуратуры было выявлено немало и других нарушений в этом деле, которые наталкивают на мысли о коррупционных схемах, о чем упомянул прокурор.

Немало серьезных нарушений выявили и сотрудники управления архитектуры. Например, проект не прошел государственную экспертизу, состав документов не соответствует нормам и правилам. Но самым серьезным из них стало то, что будущий дом будет возведен в охранной зоне газопровода. Таким образом, если газовики соберутся ремонтировать сети, он могут потребовать сноса здания.

Однако основное беспокойство местных жителей вызывает даже не это, а работа будущей канализации. Ведь запланировано лишь строительство так называемого септика, то есть относительно небольшой подземный отстойник, в котором сточные воды должны проходить очистку. Вот только её качество вызывает немало вопросов. Но даже это не самая главная проблема. Дело в том, что в соответствии с проектом септик находится за пределами Отрадненского СП, что идет вразрез с правилами застройки. На территорию же участка септик просто не помещается, поэтому емкости со стоками, видимо придется располагать где-то возле соседей.

Несмотря на то, что представители архитектурного департамента потребовали выполнить установленные ими предписания до 23 декабря 2016 года, сделано это так и не было. В это же время стройка и, соответственно, продажа квартир идет полным ходом.

При этом руководитель застройщика — ООО «Фокус» — подробностей о своей фирме не рассказывает, но при этом гордо заявляет, что дом прошел экспертизу, которая для зданий площадью до 1,5 тыс. кв. м. не требуется. Также, по его словам, было ликвидировано одно из разрешений, да и суд по участку также был ими выигран. Как выяснили воронежские журналисты, «Фокус», даже не состоящий в СРО, фактически является посредником, так как его специализация – электромонтажные работы. По факту же все строительные работы доверены ООО «Конструктив», которое имеет и опыт, и членство в СРО.

Глава Новоусманского района смотрит на ситуацию оптимистично. По его мнению, при высоких темпах строительства (а Новоусманский район находится в числе лидеров региона по данному показателю – в 2016 году было сдано 150 000 кв. м. жилья) невозможно обойтись без недостатков в строительстве и жалоб недовольных местных жителей. Вопрос же с канализацией, со слов В.В. Чернышова, в течение нескольких лет решится – новый дом подключат к центральной канализации. Вот только какие у жильцов гарантии на такой исход дела, если в проекте это не предусмотрено, глава района не пояснил.

В настоящий момент глава района планирует встретиться с инициаторами протеста, на встрече с которыми будут присутствовать не только юристы, но и психологи. Неужели вместо устранения недостатков, допущенных при строительстве, властям следует разбираться с состоянием психики недовольных новоусманцев – удивляются воронежские корреспонденты.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки