Замечаете ли вы нехватку детских оздоровительных лагерей в Новой Усмани?

Новоусманские чиновники еще не расплатились за газ, поставленный в 2013 году

Отопительный сезон в Новой Усмани закончился, а долги перед поставщиком топлива – компанией ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» остались. На сегодняшний день сумма задолженности, скопившейся с ноября 2013 года, достигла 16, 949 млн. руб., информирует официальный сайт регионального делового издания «Экономика и жизнь-Черноземье» и проводит собственное расследование по данной проблеме.

Как стало известно, по договору с администрацией Новоусманского района все социальные объекты отапливала МООО «Новоусманская коммунальная компания». Тепло детсады, школы, больницы поступало регулярно, а вот средства за израсходованный ресурс на счет коммунальной компании, а, следовательно, и дальше воронежским газовикам, из местного бюджета так и не были перечислены.

Дефицит бюджета?

В Воронежской области за тепло, поставляемое в большую часть социальных учреждений, рассчитываются из муниципальной казны. То есть районные администрации фактически являются заказчиками 90-95 % поставляемого котельными ресурса. Для того, чтобы своевременно расплатиться за него, в местные бюджеты закладывается «кругленькая» сумма. Исходя из нее котельные, в свою очередь, делают заявку газовикам о том объеме газа, который будет оплачен. Таким образом составляется единая областная заявка. После чего топливо сначала поступает в регион, а потом распределяется по районам. Казалось бы, механизм работы достаточно отлажен.

Однако в последние годы в некоторых районах он начал давать сбой. И Новоусманский район (глава Владимир Чернышев) лидирует по задолженности за неоплаченное топливо. Согласно нормам действующих гражданско-правовых отношений, это означает, что местные чиновники какое-то время пользуются чужими денежными средствами, не боясь ответственности за подобные действия. Перед поставщиками же оправдываются дефицитом бюджета.

И такая ситуация повторяется из года в год, хотя нельзя считать Новоусманский район экономически слабым. Скорее дело здесь – в дефиците профессионализма и низкой эффективности местных властей. Неоднократно представители МООО «Новоусманская коммунальная компания», а также заместители главы района давали газовикам обещание расплатиться за топливо – но долг и ныне там!

Эффективности – нет!

Кроме этого, в районе и множество других проблем, связанных с коммунальным хозяйством, которые не торопятся решать. Из 23 котельных большинство используют устаревшее и неэффективное оборудование, зимой их котлы выходят из строя с завидной регулярностью. Цифры за оплату тепловой энергии в квитанциях новоусманцев неумолимо растут, а качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего. При этом местные власти привлечением инвесторов, участием в федеральных программах по модернизации оборудования, повышением энергоэффективности котельных в районе заниматься не спешат.

В активе района имеется и «яркая» история по воровству газа на котельной ООО «Жилкомэнерго». Тогда в ходе проверки обнаружилось, что измерительный комплекс узла учета газа не регистрировал объем топлива при работающем газоиспользующем оборудовании.  Благодаря действиям сотрудникам полиции и УБЭП, преступление удалось раскрыть.

Такое отношение главы района к жилищно-коммунальному хозяйству района является, по меньшей мере, халатным. Ведь он, по сути, не исполняет главный финансовый документ муниципалитета – бюджет. Вынуждает теплоснабжающие организации района нарушать договор газовиками в то время, как  компании «Газпром межрегионгаз Воронеж» и «Газпром газораспределение Воронеж» – одни из крупнейших налогоплательщиков региона.

Простые же жители района в результате таких действий руководителей местной администрации серьезно рискуют получить очередное масштабное ЧП в период отопительного сезона.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки