ОНФ обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить утилизацию опасных медицинских отходов

В начале текущего года активистами Общероссийского народного фронта были установлены факты сброса лечебными учреждениями отходов класса «Б» (медицинских отходов) в типовые контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов. Эксперты ОНФ расценили подобную практику как прямое нарушение санитарно-эпидемиологических норм, так как отработанные медицинские материалы, на которые попали биологические выделения больного человека, относят к категории опасных. Обеспокоенные активисты направили запрос в управление Роспотребнадзора РФ. Молчание надзорного органа вынудило активистов ОНФ из Воронежской области обратиться в Генеральную прокуратуру.

Отходы класса «Б» — это отходники оперативных вмешательств и перевязочных материалов — несут собой угрозу распространения инфекции. Их обеззараживание осуществляется химическим и аппаратным способом. Химический предусматривает обработку специальными растворами, воздействие которых направлено на угнетение патогенной флоры. Сам по себе этот метод признан недостаточно эффективным с точки зрения дезинфекции. – Необходима также аппаратная обработка с применением физических методов изменения внешнего вида отходов. Она исключает возможность их повторного применения. Такие отходы могут накапливаться, храниться, транспортироваться и захораниваться на общих полигонах ТКО.

Подобная технология практикуется в трех соседних областях: Курской, Тамбовской и Белгородской. Химическую и аппаратную обработку лечебные учреждения производят непосредственно у себя, или заключают контракты со специализированными организациями. В Воронежской области к вопросам утилизации относятся более беспечно. По данным, которые в ходе расследования получили эксперты ОНФ, медицинские учреждения нашего региона производят самостоятельную химическую обработку опасных отходов, и выставляют заявки на торги по вывозу и захоронению медицинских отходов класса «Б» по техническим требованиям и цене, как вывоз обычного коммунального мусора. В результате вся масса необеззараженных должным образом медицинских отходов попадает на полигон ТКО. Там, по оценке экспертов, также не производят должной утилизации.

Региональным отделением ОНФ было направлено обращение в управление Роспотребнадзора Воронежской области по вопросу нарушения санитарного законодательства. Активисты ссылались на зафиксированные случаи, когда необработанные должным способом медицинские отходы выбрасывали на открытую контейнерную площадку в непосредственной близости от жилых домов, школ, детских садов, спортивных объектов. Далее эти отходы попадали на полигоны ТКО. Подобные действия, предупреждали эксперты Общероссийского народного фронта, могут спровоцировать случайное ранение и заражение людей, животных, насекомых и поспособствовать распространению серьезных инфекционных заболеваний и даже эпидемий.

Региональным роспотребнадзором была проведена проверка, по итогам которой обязанность по аппаратному обезвреживанию отходов группы «Б» была вменена полигону ТКО, который осуществляет их захоронение. На полигон был наложен административный штраф и вынесено представление об устранении нарушений. Однако деятельности по аппаратной обработке медотходов они так и не запустили.

«Эксперты Народного фронта в корне не удовлетворены такой постановкой вопроса. Мы уверены, что обеззараженными опасные отходы должны быть уже на выходе из лечебного учреждения, ведь на пути до полигона угроза заражения будет сохранятся. В мае этого года мы направили обращение в адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации, с целью разъяснения, в чью обязанность входит аппаратное обезвреживание отходов: лечебных учреждений или полигона ТКО. К сожалению, до настоящего времени ответ на указанное обращение получен не был. А потому, мы вынуждены обратиться в Генеральную прокуратуру РФ для получения правовой оценки данного вопроса», – прокомментировала член регионального штаба ОНФ Елена Белькова.

По словам координатора проекта ОНФ Генеральная уборка Дмитрия Миронова, на «Интерактивную карту свалок» со всех регионов регулярно поступают сообщения о несанкционированных свалках медицинских отходов, а также о завозе необеззараженных медицинских отходов на полигоны твердых коммунальных отходов.

«Ранее, нами, буквально месяц назад, был зафиксирован факт выброса медицинских отходов (шприцы, капельницы с кровью) рядом с площадкой временного хранения отходов и никто за это пока не понес наказание, несмотря на то, что мы обратились по этому факту в надзорные органы. Мы неоднократно просили Правительство РФ ввести запрет на захоронение опасных отходов, чтобы такие опасные отходы, как медицинские подвергать уничтожению, в том числе через пиролиз. Если бы правительство прислушалось к нашим предложениям, сейчас бы проблема с медицинскими отходами не стояла бы так остро», — резюмировал Миронов.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин, с которым у Народного фронта есть возможность прямой коммуникации. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки