3653 просмотров

ОНФ в Воронежской области требует привлечь к ответственности напавших на общественников в ходе рейда по полигонам ТКО

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области зафиксировали, что незаконное захоронение бытовых отходов и строительного мусора на несанкционированном полигоне ТКО в Железнодорожном районе Воронежа продолжается. Кроме того, в ходе повторного рейда на общественников было совершено нападение: неустановленные лица повредили автомобиль члена регионального штаба Народного фронта Сергея Кочетова. Активисты ОНФ обратились в правоохранительные органы с требованием расследовать данный инцидент.

Несмотря на заверения властей, несанкционированный полигон продолжает свою работу. После появления представителей Народного фронта неизвестные лица сначала преградили им путь к карьеру, потребовали удалить снимки со смартфона, требовали предъявить удостоверения. Затем один из мужчин неожиданно запрыгнул на легковой автомобиль Кочетова, стал наносить удары ногами по кузову и лобовому стеклу. После одного из ударов стекло треснуло, а на капоте остались вмятины. Опасаясь за жизнь и здоровье, общественники покинули место проверки.

Народной фронт уже акцентировал внимание властей на незаконном захоронении коммунальных отходов и строительного мусора на несанкционированном полигоне на улице Землячки, 29 в Воронеже. Мусор на данный полигон вывозят более 10 лет, свалка занимает уже около 20 га. Кроме того, она расположена в непосредственной близости от озера Голубого, которое является излюбленным местом отдыха горожан. Недалеко от масштабной свалки находятся жилые дома и социальные учреждения. По словам местных жителей, в отдельные дни сюда приезжают до 100 грузовиков.

«Во время первой выездной проверки, проведенной в июле 2018 г. по обращениям граждан, мы увидели большое пространство в черте города, заваленное тлеющими отходами. На стихийном полигоне работала специальная техника, а также находились люди, с которыми водители мусоровозов расплачивались наличными. Машины с отходами заезжали на территорию с промежутком в 10-15 минут», – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Олег Вельможин.

По итогам рейда общественники обратились в прокуратуру, региональное правительство, администрацию Воронежа с просьбой провести проверку в отношении незаконного захоронения отходов и содействовать ликвидации стихийного полигона. В августе и сентябре 2018 г. были получены ответы, из которых следует, что прием мусора на улице Землячки, 29 полностью прекращен. В частности, прокуратура Железнодорожного района Воронежа сообщила, что для предотвращения вывоза ТКО территорию свалки круглосуточно патрулируют сотрудники частного охранного предприятия. Также активистов ОНФ уведомили о засыпке карьеров грунтом и о дальнейшей рекультивации территории.

Тем не менее, общественники продолжили держать проблему на контроле. Чтобы убедиться в соответствии содержания официальных ответов действительности, в пятницу, 28 сентября, активисты ОНФ предприняли попытку повторной проверки полигона.

«Еще по пути на свалку мы увидели движущийся впереди самосвал с боем железобетонных плит. Шлагбаума, каких-либо признаков охраны не было. Машина беспрепятственно заехала на территорию. Дежурившие там люди показали водителю, где именно и каким образом необходимо выгрузить привезенный строительный мусор. Все это было зафиксировано на камеру смартфона», – сообщил член регионального штаба ОНФ Сергей Кочетов.

Каких-либо признаков засыпки карьеров грунтом, рекультивации полигона активисты ОНФ не увидели. Представители Движения наблюдали прямо противоположную картину: под «прикрытием» неизвестных лиц продолжается масштабное незаконное захоронение бытовых и строительных отходов в черте регионального центра.

После того, как неизвестные напали на представителей Народного фронта, общественники были вынуждены прервать рейд.

«По факту нападения на активистов ОНФ, нанесения ущерба имуществу одного из них мы обратились в правоохранительные органы с требованием установить и привлечь к ответственности виновных лиц. Повторные обращения также направлены в региональное правительство, администрацию Воронежа с целью незамедлительного пресечения незаконного захоронения отходов на улице Землячки, 29 и полной ликвидации несанкционированной свалки», – заключил Вельможин.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин, с которым у Народного фронта есть возможность прямой коммуникации. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки