Замечаете ли вы нехватку детских оздоровительных лагерей в Новой Усмани?

Первый канал рассказал о проблемах новоусманцев

Вчера, 24 января, журналисты Первого канала рассказали о проблемах, с которыми столкнулись жители новостроек в Новой Усмани на улице Ростовская. В частности, речь идет о нарушениях строительных норм, допущенных при возведении жилья, из-за чего крыши домов протекают, а в подвалах не высыхает вода. При этом, несмотря на многочисленные жалобы жильцов, ведомство, принимавшее здания, лишь разводит руками.

Первое, что беспокоит жителей новостроек в Новой Усмани, это качество крыш. От порывов ветра кровлю просто срывает, уже были случаи, когда упавшие куски падали на автомобили. Чудом никто из местных жителей тогда не пострадал. Кроме того, из-за неправильной установки крыши – о чем говорят результаты нескольких экспертиз – в квартирах всё время холодно. К тому же отсутствуют отводящие каналы для воды, из-за чего она просто течет в квартиры жильцов.

Такая печальная картина наблюдается в четырех новостройках. Чтобы решить проблемы с крышей, её необходимо просто демонтировать и сделать заново. Однако на это требуется около 16 миллионов рублей, выделять которые никто не торопится. По закону сделать это обязан застройщик, которого не удается найти – компания сменила руководство и адрес регистрации, который, как выяснилось, не существует. В это же время начальник местного отдела по архитектуре и градостроительству заявляет, что за произошедшее он ответственности не несет, так как с его стороны никакие законы не были нарушены. Не чувствуют за собой вины и в Воронежской Государственной инспекции строительного надзора, сотрудники которой осматривали объект и исполнительную документацию во время приемки зданий. В результате получается замкнутый круг: документация по новостройкам полностью соответствует всем нормам, а на деле у жителей протекают крыши и подвалы.

В сложной ситуации оказались и те новоусманцы, которые не стали принимать квартиры в таком состоянии. Теперь они остались и без денег, и без квартир. Причем, никто не может им сказать, где искать застройщика и как возвращать вложенные средства.

В 2015 году несчастные жильцы уже подавали жалобу правоохранителям. В результате она прошла путь от областной прокуратуры до районной, откуда затем попала как раз в то ведомство, которое и приняло в эксплуатацию дома в таком виде, то есть в инспекцию строительного надзора.

В настоящий момент непонятно, чем закончится эта невеселая история. Остается лишь надеяться, что после того, как о проблемах жителей новоусманских новостроек узнала вся страна, им будет оказана помощь и поддержка со стороны государственных органов власти.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки