3236 просмотров

После вмешательства президента прекращено преследование активиста ОНФ Сергея Левченко

После вмешательства президента России, лидера Общероссийского народного фронта (ОНФ) Владимира Путина прекращено уголовное преследование активиста ОНФ из Ростова-на-Дону Сергея Левченко, обвинения в его адрес сняты, а мера пресечения в виде подписки о невыезде отменена.

«Рад сообщить, что мы получили уведомление от УМВД по Ростову-на-Дону о том, что уголовное преследование в отношении нашего активиста было прекращено, а мера пресечения в виде подписки о невыезде – отменена. Таким образом, мы увидели взвешенный подход правоохранительных органов, в частности, Генеральной прокуратуры РФ, которая провела свою работу быстро и эффективно. Это далеко не первый случай, когда нам пришлось заступаться за наших активистов, которые говорят о проблемах в регионах честно и открыто. Ранее, напомню, нам удалось помочь заведующей детским садом №16 «Искорка» Ларисе Даниловой из города Красный Сулин, которая подняла проблему очень низкого качества детского питания. Ей грозило увольнение, но сегодня она спокойно работает. Мы всегда будем защищать наших активистов от давления в регионах, чаще всего связанного с запугиванием местными властями и возбуждением таких вот ни на чем не основанных уголовных дел», – подчеркнул координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Преследование активиста ОНФ со стороны ряда региональных чиновников и правоохранительных органов началось после того, как в ноябре 2015 г. он в качестве эксперта Народного фронта начал проведение мониторинга качества дорог. Совместно со специалистами лаборатории Ростовского государственного строительного университета осуществлялись вырубки асфальта для исследований свойств и состава асфальтобетонной смеси на соответствие нормативам. По результатам проведенных экспертиз основная часть бракованных участков пришлась на дороги Ростова-на-Дону.

«Мне вменялись различные уголовные статьи, связанные с мошенничеством или нанесением крупного материального ущерба на предыдущем месте работы. Ввиду отсутствия улик, которых и быть не могло, квалификацию моего «преступления» постоянно меняли, сама эта история длилась более двух лет. За это время меня пытались заключить на время следствия в СИЗО, затем посадили под домашний арест, последний год я провел под подпиской о невыезде», — рассказал активист проекта ОНФ «За честные закупки» Сергей Левченко.

О вопиющей ситуации Владимиру Путину рассказала журналистка из Омской области на Медиафоруме ОНФ, который прошел в Калининграде в 2018 г. С этой, и другими похожими ситуациями, связанными с запугиванием активистов Движения, Владимир Путин поручил разобраться Генпрокуратуре и МВД.

«Мы рады, что восторжествовала справедливость, и наш активист, в отношении которого были выдвинуты надуманные обвинения, наконец-то оправдан. Ситуация с Левченко показывает, насколько непросто порою бороться со злоупотреблениями на местах. Наши активисты являются настоящей «костью в горле» для многих недобропорядочных граждан, ведь представители ОНФ указывают на реальные нарушения и преступления, а это нравится далеко не всем. К сожалению, в нашей практике это не первый случай, когда активистов ОНФ пытаются запугать. Каждая ситуация находится под пристальным контролем Движения, при необходимости мы направляем обращения в правоохранительные и надзорные органы, а если нужно – обращаемся напрямую к президенту. Наш лидер никогда не оставляет без внимания такие проблемы, и если где-то компетентные органы начинают медлить, то после сигнала главы государства все реагируют быстро и жестко», – заявил руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов.

В ОНФ напомнили, что активисты Движения постоянно сталкиваются со случаями давления и угрозами. Так, недавно в Красноярском крае был сожжен автомобиль члена регионального штаба Общероссийского народного фронта, депутата Березовского районного совета депутатов Марины Якубенко. О возможном умышленном поджоге свидетельствует обнаруженная на месте происшествия бутылка с остатками зажигательной смеси, также найдены свидетели происшествия. Правоохранительные органы края обещают найти заказчиков. Ранее от поджога пострадала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Омской области Людмила Жукова, которая борется с незаконной вырубкой хвойного леса в Тарском районе. Ее дом сожгли, и она до сих пор получает угрозы. Также по поручению президента проверку проводят центральные органы МВД и прокуратуры, несколько человек арестованы. В 2015 г. нападение было совершено на дом активиста ОНФ Марины Василевской. В здании были разбиты стекла, после неоднократного наезда машиной повален забор. Помимо этого, она была избита в родном поселке Олений Сегежского района Карелии. Угрозы в адрес женщины, не первый год занимающейся проблемой нелегальной вырубки лесов, поступали неоднократно. Расследование по факту нападений взяла на контроль Генпрокуратура.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин, с которым у Народного фронта есть возможность прямой коммуникации. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки