Замечаете ли вы нехватку детских оздоровительных лагерей в Новой Усмани?
3487 просмотров

Станет ли Новая Усмань частью Воронежа? (видео)

Разговоры о статусе села Новая Усмань ходят давно. Ранее были слухи, что село может стать городом. Сейчас же речь идет уже о присоединении Новой Усмани к Воронежу. Так что же ожидать жителям села?

17 июля в воронежском пресс-центре «Интерфакс» прошел круглый стол «Перспективы развития Воронежа до 2025 года». В обсуждении приняли участие журналисты, чиновники, социологи, общественники и представители бизнес — сообщества. Сейчас идет разработка нового генплана Воронежа на 2021-2041 год. Его обещают представить уже в следующем году. На круглом столе обсуждались такие темы как загрязнения парков, перспективы озеленения лесов, и развития пригородов и т.д. Однако на основные темы ответов спикеры, по большому счету, не дали. Но самым главным и волнующим для новоусманцев вопросом был план развития Воронежа.

Общественная организация «Наш Регион» представила пять сценариев, которые осуществят до 2025 года. Лучший сценарий называется «сжатие». Границы города расширяться не будут, а развитие будет осуществляться основываясь на методичном «облагораживании» города, сообщают воронежские СМИ. Это лучший сценарий, который по прогнозам экспертов менее выполним. Вероятность развития его лишь 5 %. Второй – увеличение плотности застройки с ухудшением качества городской среды. Третий — реновация естественных природных ландшафтов, рекультивация бывших заводов и прочие экологические новации. И, наконец, последний сценарий — это поглощение Новоусманского и Рамонского районов. Эксперты называют этот сценарий самым реалистичным, с вероятностью исполнения в 70 %. В результате такого вектора развития на периферии города значительно вырастет не только население, но и количество проблем, которые связаны с обеспечением новых районов необходимой инфраструктурой и т.д. Но стоит сказать, что пока не известно будет ли воплощен в жизнь этот сценарий или так и останется лишь предложением.

Впрочем, прокуратура Воронежской области ещё в прошлом году дала четкий ответ на запрос депутата Игоря Яковлева об изменении статуса села. Регулирование и изменение территориальных границ осуществляется Воронежской областной думой в соответствии с федеральным законом. Также такие вопросы могут быть рассмотрены облдумой по инициативе губернатора и депутатов. При этом необходимо согласование с администрацией села и при обязательном выявлении мнения населения.

— Вопрос административно-территориальных изменений довольно-таки давно в воздухе витает, обсуждается на разных уровнях. Причем в первую свою поездку в Новую Усмань Александру Викторовичу Гусеву тоже пресса задавала вопрос, речь шла о присоединении части территории поселка отрадное, микрорайон Черемушки к городскому округу города Воронеж. На что губернатор дал четкую установку, мы будем ориентироваться на мнение жителей. В этой связи Администрация района в соответствии с такой установкой были организованы мероприятия, мы провели опрос населения используя портал ССТУ, и получили срез отношения к такому рода переменам. Причем два вопроса ставилось, это присоединение поселка Отрадное к городу Воронеж, и второй это изменение статуса самой Новой Усмани из поселка в город. Оба эти мониторинга показали крайне негативное отношение к такому рода переменам. Мы этот диалог не для какой-то галочки или палочки организовали. Мы, исходя из его результатов, решения принимаем. Я считаю, что это правильная, положительная практика. В тренде современной политики. Очень важно для нас чтобы жители воспринимали не как какую-то победу над супостатами, чиновниками, а как диалог равных, и как учет их мнения в принятии ключевых решений, — говорит Дмитрий Маслов, глава Новоусманскго района.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки