Строительный беспредел: вместо сквера в Новой Усмани появится новая высотка

Еще совсем недавно строительные махинации бурно процветали в Воронеже, но теперь местом баталий за земельные участки становится и Новая Усмань. Всё началось в июне текущего года, когда буквально за считанные часы был уничтожен сквер в микрорайоне «Южный». Мирно спавшие жители домов № 47 и 49 по улице Полевой, проснувшись в одно не слишком прекрасное утро, обнаружили, что перед их окнами исчезли деревья и часть детской площадки. А спустя некоторое время территорию и вовсе огородили строительным забором и принялись рыть котлован. Активистам не составило труда узнать, что на месте любимой зоны отдыха жителей микрорайона теперь будет возведен 10-этажный жилой дом, который возводит компания ООО «Югстрой», сообщает Интернет-газета Время Воронежа.

Как удалось выяснить, вызвавшая конфликт территория, относящаяся к Усманскому 2-му сельскому поселению, в Публичной кадастровой карте обозначена как «Зона рекреации». Таким образом, у местных жителей возник резонный вопрос: как вместо клумб и парковых дорожек на ней может оказаться высотка?

Игорь Яковлев, активист регионального отделения ОНФ, вместе с жителями указанных домов решил лично разобраться в ситуации. Жалобы отчаявшихся новоусманцев услышали в областном управлении архитектуры и градостроительства. Однако прибывшей на место происшествия комиссии оказалось нелегко разобраться в бумагах Усманского 2-го СП. В протоколах местной администрации указывалось, что по заявлению ООО «Югстрой» власти сельского поселения выделили данный участок под застройку и даже внесли изменения в Генплан. Тем не менее, в Публичной кадастровой карте эта территория по-прежнему осталась «Зоной рекреации».

Возмущению местных жителей и Игоря Яковлева не было предела. Ведь публичные слушания по этому вопросу не проводились. Мало того, в каком-то протоколе, найденном проверяющими, но не вызывающем доверия, не были указаны присутствовавшие на мифических слушаниях граждане.

Еще большее изумление архитекторы ощутили, когда в местном Уставе не обнаружилось даже намека на необходимость публичных слушаний. В обех редакциях устава такой пункт вовсе отсутствовал. Так жители Усманского 2-го СП автоматически лишились права отстаивать свое мнение в этом вопросе, которое им гарантирует законодательство РФ.

Безусловно, глава поселения Гудков получил массу строгих предписаний, но изменить сложившуюся ситуацию, видимо, региональным властям не под силу. На сегодняшний день на Публичной кадастровой карте несложно найти изменения, которые совершенно не радуют жителей микрорайона «Южный»: с 31 августа текущего года в отношении указанного участка «Зона рекреации» была заменена на «Многоэтажную застройку».

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки