Замечаете ли вы нехватку детских оздоровительных лагерей в Новой Усмани?

Управляющая компания из Новой Усмани требует от государства ремонта разваливающихся новостроек

Управляющая компания «Новый век», обслуживающая печально знаменитый ЖК «Ростовский» в Новой Усмани, в котором спустя два года после сдачи начались серьезные проблемы с крышей, намерена обанкротить застройщика – общество с ограниченной ответственностью «С3». В этом случае государству предстоит взять расходы на ремонт на себя, сообщают корреспонденты портала ABIREG.

Проблемы в ЖК «Ростовский» начались в 2015 году, когда от порывов ветра сорвало крышу двух подъездов, хотя на тот момент не прошло и двух лет после сдачи дома. Однако на этом проблемы жильцов не закончились – в подвалах новостройки регулярно скапливается вода, и постоянно возникают всё новые проблемы. По оценке управляющей компании, сумма ремонта оценивается в 16 млн рублей. Добивающиеся справедливости собственники даже пожаловались журналистам «Первого канала», которые сразу же постарались разобраться в ситуации, о чем мы писали ранее.

Напомним, что цены на квартиры ЖК «Ростовский» в 2013 году, как и качество домов, были «игрушечными». Однокомнатную квартиру можно было приобрести от 598 тыс. рублей, двухкомнатную – от 868 тыс. рублей. Предлагались также и крошечные студии площадью 18, 21, 22 кв. м., двушки от 28 кв. м. и даже двухуровневые квартиры в 36 кв. м.

На сегодняшний день сложность заключается в том, что руководство компании-застройщика перестало выходить на контакт с УК «Новый век» и не собирается устранять недостатки, хотя по гарантии компания «С3» должна решать проблемы с качеством жилья еще пять лет после сдачи. Журналистам «Первого канала», также как и сотрудникам «Абирега», не удалось найти представителей компании. Адрес, на который зарегистрирован застройщик в Краснодаре, не существует, а указанный телефонный номер, как оказалось, принадлежит частному лицу.

«Мы намерены подать банкротный иск в адрес «С3», чтобы убрать компанию как игрока в цепочке гарантийных обязательств. Тогда государство не сможет нам отказать в ремонте», – сообщили «Абирегу» в «Новом веке». При этом УК в сентябое прошлого года уже подала один иск о взыскании с застройщика 27,4 тыс. рублей, сейчас готовится второй иск, «чтобы затем их можно было объединить в одно банкротное производство».

Новоусманские власти уверены, что управляющая компания должна все претензии предъявлять к застройщику, который обязан выполнить гарантийные обязательства. «В соответствии с Градостроительным кодексом администрация проверяет только документацию и принимает решение о вводе в эксплуатацию многоквартирного дома. На этом наши полномочия заканчиваются», – сообщили в отделе по архитектуре и градостроительству Новоусманского района.

Правда, чиновники всё же осенью прошлого года посетили ЖК «Ростовский» для проверки кровли. «Результаты обследования полностью «сняли» жалобы, так как по факту не были выявлены заявленные недостатки», – отметили в администрации района.

Управляющий партнер консалтинговой группы «Дивиус» Иван Гусев считает, что «УК, видимо, хочет воспользоваться установленной законом возможностью получения денежных средств из фонда, организованного на базе Агентства ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК), который сформирован на случай банкротства застройщика по решению Правительства РФ». По словам юриста, при этом застройщику не обязательно иметь средства, главное – факт банкротства. В этом случае фонд обязан выступить в роли арбитражного управляющего и уже самостоятельно принимать решение о выплате денег гражданам.

При этом фонд при АИЖК «очень молодой». Согласно закону, строительные компании обязаны переводить в него 1% от каждого договора участия в долевом строительстве только с 1 января 2017 года. «Так как застройщик уже сдал дом и не платил в него взносы, то дольщики, уже принявшие свои квартиры, вряд ли имеют право на получение из него денег», – считает эксперт.

Правда, банкротство застройщика юрист называет «неплохой идеей», но с учетом того, что дольщикам придется обращаться в страховую компанию. «Если первый договор долевого строительства был заключен до декабря 2013 года, то участники долевого строительства, в случае банкротства застройщика, могут получить возмещение от страховой компании. Страхование застройщика в данном случае обязательно по закону», – пояснил эксперт.

Второй вариант, как решить свои проблемы, по мнению господина Гусева — «привлечение учредителей и директора строительной компании к субсидиарной ответственности в рамках процедуры банкротства, либо к поручителю, если таковой имеется, чтобы получить деньги уже с них».

Отметим, что ЖК «Ростовский» – комплекс многоквартирных домов, который был сдан в микрорайоне «Южный» в Новой Усмани в 2013 году. Застройщик — ООО «С3» — был зарегистрирован в Краснодаре в 2011 году, указав в контактах воронежский номер телефона. Тогда владельцами компании в равных долях выступали Денис Лавлинский и Сергей Грошиков. Однако в 2014 году ООО «С3» сменило владельца – им стал Евгений Буханцев.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки