Замечаете ли вы нехватку детских оздоровительных лагерей в Новой Усмани?

В водоохранных зонах Воронежской области строят АЗС

Водоохранные зоны области с каждым годом мелеют по причине незаконной хозяйственной деятельности. Об этом сообщает Верхнедонской отдел Рыбоохраны. Безусловно, все проекты, связанные с водоохранными зонами, должны заранее согласовываться с ведомствами. Но на деле этого не происходит и на берегах рек и озер, в местах отдыха жителей района, возникают объекты, которых категорически быть не должно. Даже был зафиксирован факт возведения автозаправочной станции в водоохраной зоне.

Многие жители Н. Усмани замечали объявления подобного рода: «Продаются участки, река в подарок». Да и подход к реке иногда бывает прегражден сплошным забором, в то время как на реке появляются новые острова. Жители Новой Усмани считают, что река мелеет из-за нескончаемого потока строек.

Даже если к реке путь открыт, то встает вопрос – а можно ли теперь купаться в воде или ловить рыбу? Как рассказала семья Елисеевых в интервью воронежскому новостному порталу «Вести-ВРН», на их излюбленном месте рыбачить теперь нельзя: противоположный берег буквально напичкан трубами, из которых довольно часто что-то льется. Что именно льется из труб непонятно, но неприятный запах говорит сам за себя. Жители сетуют, что претензии предъявить по данному факту некому – на противоположном берегу с трубами расположен посёлок с пропускной системой.

Василий Елисеев, житель Новой Усмани: «С той стороны речки её не видно, эту трубу, только видно с этой стороны. Так что непонятно, в чём дело и кто это творит. И неизвестно, из какого дома это выходит. Вода меняется, запахи идут какие-то посторонние, и рыба-то не очень хорошо клюёт».

Также замечен факт ухудшения экологической обстановки в месте ремонта моста черед Дон: берег утонул в песке, сваленном грунте и строительном мусоре. Инспекторы Рыбоохраны сообщают, что такая работа в 200 метровой вооохранной зоне не предусмотрена проектом. Аналогичная ситуация и в районе моста через р. Тойда. Река уже практически исчезла в камышах, зато рядом разросся «городок» дорожников в виде автопарка. А в паре шагов от реки открыта мини-АЗС, на которой топливо наливают из цистерны, от чего возникает неприятный запах и лужи из топлива. После дождей всё, что было мимо вылито, попадает прямо в реку Тойда.

Валерий Панин, старший госинспектор Верхнедонского отдела Рыбоохраны: «В последствии это может привести к полностью её пересыханию. Конечно, нужно убирать, чистить. Но я не знаю, как теперь всё это дело отразится. Вот это всё убрать в принципе-то до конца невозможно. Всё равно последствия уже будут».

Источник и фото — http://vestivrn.ru/

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки