Воронежские активисты ОНФ добиваются запрета промышленной добычи песка на территории в 12 га в Богучарском районе

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены промышленной добычей песка в селе Журавка Богучарского района. Работы в карьере привели к ухудшению экологической ситуации и ущемлению законных прав и интересов жителей. Общественники направили обращения в региональную прокуратуру, в межрайонную природоохранную прокуратуру и региональное управление следственного комитета с просьбой провести проверку в отношении добычи песка.

В региональное отделение ОНФ обратились жители села Журавка Богучарского района. Граждане пожаловались на незаконную промышленную добычу песка на территории села. По словам обратившихся, для нее районная администрация выделила в юго-восточной части Журавки около 12 га. При этом, как утверждают граждане, данное решение противоречит Генеральному плану населенного пункта Журавка Подколодновского сельского поселения, утвержденному депутатами сельсовета в ноябре 2012 г. Согласно Генеплану, для добычи песка для местных, а не для промышленных нужд на территории Журавки предусмотрен участок площадью всего лишь 0,2 га.

«Мы писали в администрацию района, в региональное правительство, в надзорные органы. В ответ получали отписки. Нам неоднократно отвечали, что работы прекращены, а из карьера доносился шум техники, большегрузы сновали днем и ночью, пыль стояла столбом», – рассказали жители.

В ходе выездной проверки общественники убедились, что промышленная добыча песка в Журавке не прекращалась. Она идет в 150–200 м от домов и наносит ущерб инфраструктуре села. В зоне добычи располагаются грунтовые дороги, ведущие на улицы Донскую и Лесную. Они частично разрушены. Для жителей улицы Донской грунтовая дорога в половодье является единственной для связи с внешним миром, так как альтернативная – заливается рекой Дон.

«Активная разработка карьера началась в 2017 г. Он увеличился примерно до 4 га и углубился до 40 м. Несложно посчитать, что вывезено около 1,6 млн куб. м песка. Учитывая рыночную стоимость кубометра песка, по нашим оценкам, государству нанесен ущерб в сотни милионов рублей», – подчеркнул активист ОНФ Юрий Буздалин.

Вывозящие из карьера песок грузовики разрушают межпоселенческую дорогу, соединяющую Журавку с центральной усадьбой поселения. Эта дорога рассчитана на движение транспорта с нагрузкой на ось не более 5 т. Фактически же по ней едут 40-тонные тонары. Из-за вибрации на улице Ленина трескаются несущие стены домов, обваливается штукатурка. Люди пожаловались на ухудшение экологии – на близлежащих к карьеру улицах невозможно дышать из-за песчаной пыли. После начала добычи песка в колодцах на несколько метров упал уровень воды, так как в ходе разработки карьера нарушена целостность верхних водоносных слоев.

«Мы собственными глазами увидели, что карьер является значительной экологической проблемой. Поэтому настаиваем не только на прекращении добычи песка в данном месте, но и на рекультивации карьера. Если оставить все как есть, карьер будет расти, разрушать съезды с центральной дороги, подступая к домам», – заключил Буздалин.

Общественники направили запросы в региональную прокуратуру, в межрайонную природоохранную прокуратуру и региональное управление следственного комитета с просьбой провести проверку в отношении добычи песка на территории села.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин, с которым у Народного фронта есть возможность прямой коммуникации. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки