3420 просмотров

Воронежские эксперты ОНФ призвали власти принять меры по обеспечению дорожной безопасности в поселке Отрадное

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили обращения в региональный департамент дорожной деятельности, администрацию Новоусманского района и ГИБДД с просьбой активнее включиться в решение проблемы дорожной безопасности на улице Цветочной в поселке Отрадное. Жилая зона без тротуаров и с узкой обочиной стала «филиалом» двух федеральных трасс. Из-за вибрации, создаваемой большегрузами, у жителей падают заборы, а в домах трескаются стены.

По словам местной жительницы Светланы Кривобоковой, изначально небольшая и узкая улица Цветочная в поселке Отрадное Новоусманского района планировалась как тупиковая с однополосной дорогой. Строя дома, около 30 семей рассчитывали жить в относительно спокойном месте с хорошей транспортной доступностью. Ведь буквально в 300 м проходит федеральная Тамбовская трасса, по которой можно быстро доехать до регионального центра.

«Но, к сожалению, это соседство и просчеты местных властей сыграли с нами злую шутку: через Цветочную неожиданно проложили двухполосную дорогу. Она соединила через поселок Отрадное две федеральных трассы – Тамбовскую и М-4 Дон, превратив нашу жизнь в настоящий ад, шумный, пыльный, загазованный, когда страшно детей на улицу выпустить», – посетовала Кривобокова.

Новую дорогу стали активно использовать водители большегрузных автомобилей для объезда платного участка на автодороге М-4 Дон. Параллельно в несколько раз выросла интенсивность движения легковых автомобилей. А когда по соседству началось строительство крупного микрорайона, по улице Цветочной сплошным потоком двинулись самосвалы и спецтехника. Из-за сильной вибрации у местных жителей стали разрушаться заборы, трескаться фундаменты домов и стены.

«Например, у домов № 14А и 15А дорогу проложили практически по краю участков. Собственники были вынуждены сместить заборы внутрь наделов и за собственные деньги сделать некое подобие тротуара, чтобы не выходить из калитки прямо на проезжую часть. Это, если можно так сказать, единственный пешеходный отрезок на Цветочной. Улица действительно очень узкая. Здесь практически не осталось места для тех, кто передвигается пешком», – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.

Вот уже более 12 лет люди обращаются во все возможные инстанции. Еще в 2007 г. прокуратура Воронежской области признала их претензии обоснованными. Проведенная надзорным органом проверка показала, что дорогу по их улице проложили без проекта. А специалисты территориального управления Роспотребнадзора зафиксировали превышение допустимого уровня шума и концентрации загрязняющих веществ, пыли.

«Радикально на ситуацию это не повлияло. Сельская администрация ограничилась установкой знаков, запрещающих движение большегрузного транспорта. Причем со стороны Тамбовской трассы знак установлен явно не по ГОСТу: его кое-как прикрепили ржавой проволокой к столбу. Контроля за соблюдением ПДД нет, поэтому самосвалы и тягачи с прицепами снуют здесь с раннего утра и до позднего вечера. В этом мы убедились во время выездной проверки», – констатировал Панов.

Активисты Народного фронта уверены, что одного знака «Движение грузовых автомобилей запрещено» здесь недостаточно. Они поддержали требование местных жителей, которые как минимум просят оборудовать несколько «лежачих полицейских», установить у въездов на улицу Цветочную знаки «Жилая зона», а на повороте с Тамбовской трассы – знак на белом фоне, обозначающий населенный пункт. Да и автоинспекторы здесь должны появляться чаще. Соответствующее обращение общественники направили в региональный департамент дорожной деятельности, администрацию района и ГИБДД.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки