Воронежские НКО заняли второе место в ЦФО по числу президентских грантов

Некоммерческие организации Воронежской области, занимающиеся реализацией социально значимых проектов, в 2018 году получили в 5 раз больше грантов, чем за аналогичный период 2017. По итогам только лишь первой волны распределения грантов президента России, 25 НКО сумели привлечь в Воронежскую область 35 миллионов рублей.

Как рассказал на пресс-конференции, прошедшей накануне, 7 июня, руководитель Ресурсного центра НКО Валерий Черников, в прошлом году воронежские некоммерческие организации получили в общей сложности 50 миллионов рублей, обойдя все регионы Центрального федерального округа, кроме Москвы и Московской области.

— Сравнивать с Москвой и Московской область сложно, там на порядок больше и некоммерческих организаций, и возможностей. Если говорить про этот год, то будет две волны конкурса, одна из них уже прошла и по ее результатам мы взяли более 35 миллионов рублей. Что касается второй волны, могу сказать то, что мы превысим результат прошлого года, как минимум, на 30-40%, — Валерий Черников, руководитель Ресурсного центра НКО.

Интересно, что в этом году каждая четвертая воронежская заявка, выигравшая грант, была подана из районов Воронежской области. Среди победителей были и некоммерческие организации уже удостоенные грантов в прошлые годы, и новички. Среди НКО, получивших средства в 2018, – воронежская благотворительная общественная организация родителей детей-инвалидов и инвалидов детства «Перспектива», общественники Центра экологической перспективы, Всероссийское общество спасения на водах, Павловская молодежная общественная организация «Наше движение» и многие другие.

Полученные средства общественники потратят на разные, но одинаково значимые для социума цели. Кто-то закупит оборудование для занятия баскетболом инвалидами, кто-то хочет открыть краеведческий лагерь, а кто-то, как активисты из Павловска, намерены поддерживать и развивать в своем районе уличный спорт — воркаут, ВMХ, роликовый спорт и много другое:

— Этот спорт в нашей область не сильно задействовать, но ребята занимаются и достигают результатов. Один из наших результатов – в 2015 команда по воркауту Павловска вошла в 15 сильнейших команд СНГ, хотя в 2012 году в городе было всего три человека, которые занимались вораутом. На грант мы вышли с проектом «Будь сильнее», который предусматривает развитие уличного спорта в селах нашего района, где остались старые советские турники. Наша задача организовать выездные мероприятия и показать, что спортом можно заниматься и без больших вложений — Виталий Иванов, — активист Павловской молодежной общественной организации «Наше движение».

Самый большой грант, полученный воронежскими НКО в 2018 году, к слову, составил 4 миллиона 17 тысяч рублей. Его счастливыми обладателями стала Ассоциация выпускников ВГУ, средства пойдут на финансирование проекта «Турнир трех наук», который занимается популяризацией естественных дисциплин. Ну а самый маленький грант, 174 тысяч рублей, достался общественникам из организации «Перспектива», которая занимается помощью детям-инвалидам и малышам с ограниченными возможностями. Деньги намерены потратить на фильм о взаимодействии между обычными детьми и рс особенностями развития, причем снимать будут сами ребята. Как отметила Екатерина Новицкая, заместитель руководителя департамента соцзащиты, темпы развития воронежских НКО не могут не радовать, тем более, что некоторые из них со временем перерастают в нечто большее.

— Те организации, прошедшие школу жизни в грантовых конкурсах, они в итоге созрели для того, чтобы стать поставщиками социальных услуг, вошли в реестр департамента соцзащиты. Сейчас таких общественных организаций у нас восемь, семь из них, кстати, пришли в прошлом году. Все это значит, что большее количество граждан получат социальные услуги и это не может не радовать, — Екатерина Новицкая, заместитель руководителя департамента соцзащиты Воронежской области.

Кстати те некоммерческие организации, которые только намереваются получить грант могут в любое время обращаться в Ресурсный центр поддержки НКО, там не только объяснят, как правильно подать заявку, но даже помогут исправить ошибки, для этого в Центре действует «Лаборатория проектов», которая, к слову, тоже была реализована в рамках полученного гранта. Также общественники, уже ставшие обладателями грантов, посоветовали новичкам не бояться отчетности, которая в Фонде президентских грантов является очень доступной. А вообще развитие воронежских НКО, как отметили чиновники, очень значимо для области:

— У нас в регионе сложилась мощная команда профессионалов. Это команда руководителей НКО, совместно с которыми можно решать самые сложные государственные задачи. Врио губернатора Воронежской области в своем недавнем выступлении пообещал в дальнейшем увеличить государственную поддержку НКО в Воронежской области в 4 раза по сравнению с текущим периодом. Это – явное свидетельство понимания и признания государством той важной роли, которую в сегодняшнем обществе играют некоммерческие организации, — отметил Александр Холод, заместитель руководителя управления региональной политики Воронежской области.

Фото: Ресурсный центр НКО Воронежской области.
Источник: 36on.ru

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки