3821 просмотров

Воронежские журналисты совместно с активистами ОНФ узнали, что такое настоящее бездорожье и как с ним бороться: репортаж из Рождественской Хавы

Журналисты воронежского 41-го телеканала совместно с активистами ОНФ посетили Рождественскую Хаву, где отсутствие проездных дорог ведет за собой ряд других важнейших проблем: уезжают местные жители, закрываются магазины, жизнь в селе останавливается. Видеорепортаж был опубликован на странице телеканала на YouTube вчера, 8 апреля.

Рождественская Хава – немаленькое село, еще в 19 веке здесь проживали 2800 жителей, работали школа и больница, но тогда, в отличие от современности, проехать сюда было значительно проще.

Дороги в Рождественской Хаве просят ремонта уже около 30 лет, но проблема это никого, кроме местных жителей, не волнует. Протяженность проблемной дороги 5 км, она проходит через улицы Дзержинского, Карла Маркса и Мира. Сегодня более 2,5 тысяч местных жителей вынуждены испытывать ежедневные трудности из-за отсутствия нормальной проездной дороги, ремонт которой нужен был еще в 90-х годах.

В село не хотят ехать таксисты. И даже ближайший магазин находится под угрозой закрытия – после продолжительной тряски на кочках товар просто портится, не доезжая до точки продажи. А вот убегать из села дорога не мешает. Молодежи в Рождественской Хаве становится всё меньше.

Местные жители неоднократно поднимали вопрос необходимости ремонта, даже устраивали митинг. Однако закончилось всё не конструктивным диалогом с властью, а вызовом наряда полиции. От безысходности жители Рождественской Хавы написали жалобу в ОНФ.

Активисты ОНФ знают о существующей проблеме:

«Данная дорога Рождественской Хавы уже несколько лет обозначена на нашем сайте «Карта убитых дорог/Дорожная инспекция ОНФ». Она входит в ТОП-5 самых так называемых «убитых» дорог Воронежской области», — отметил активист Воронежского регионального отделения ОНФ Игорь Яковлев.

Интересно, что проблемная дорога подходит под критерии, выдвигаемые региональным законодательством к дорогам, которые необходимо ремонтировать. Согласно закону, ремонту подлежат дороги, на которых располагаются центральные улицы, которые ведут к социальным объектам, по которым проходит школьный автобус. Тем не менее власти бездействуют.

«Мы не можем подменять собой исполнительную власть и указывать властям, что делать. Мы можем только призвать и добиваться, чтобы наши призывы были обязательно услышаны», — подчеркивает Игорь Яковлев.

Впрочем, по словам активистов, им пообещали, что дорогу отремонтируют уже будущим летом. Остается лишь надеяться, что власти не забудут про своё обещание. ИА «1+2» будет следить за развитием событий.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин, с которым у Народного фронта есть возможность прямой коммуникации. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Игорь Яковлев – житель Новой Усмани, член штаба Воронежского регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), депутат 1-го Усманского сельского поселения Новоусманского района, главный редактор информационного агентства «1+2», общественный деятель, предприниматель.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки