Забытые герои Воронежа: набережная Массалитинова — ВИДЕО

Живописная набережная, которая протянулась от Северного до Чернавского моста, раньше называлась просто улица Берег Реки.

— Сегодня на набережной современные комфортабельные коттеджи, а в прежние времена здесь жили люди совсем-совсем небогатые, — сообщает краевед Ольга Рудева. — Дома выходили прямо к берегу реки. Константин Массалитинов жил недалеко от Акатова монастыря. И очень любил эти приречные места.

С появлением водохранилища многие усадьбы оказались заболоченными, и сейчас дореволюционных домов на этой улице почти нет. А в начале века здесь всё было по-другому. Ничего похожего на пляж тут также не было, зато стояла купальня; можно было прокатиться и на лодке. Тут же стирали и полоскали одежду. А маленький Массалитинов любил убежать к купцам в центр, на площадь Круглых рядов.

— Мальчик Костя иногда приходил сюда к своим знакомым в одну из скобяных лавок, взбирался на забор и начинал дирижировать руками, — рассказывает историк Игорь Маркин. — Практичные приказчики посмеивались и втихомолку меж собою переговаривались: "Костя-то у Массалитиновых чудной!". Но мальчик не был чудным, он уже тогда мечтал быть хормейстером и свою мечту пытался воплотить в жизнь. Он был поэтом.

Массалитинов, чья семья родом из Нижнедевицка, верил в возможности большого города, и поступил в Воронежский музыкальный техникум на классы фортепиано и хорового дирижирования, где учился 6 лет. А ещё через десятилетие это уже был не фантазёр Костя, а именитый дирижёр. Но в годы войны он уходит на фронт.

— Массалитинов, как и все, добровольцем уходит сражаться за нашу Родину, и участвует в Смоленском сражении, — говорит заведующая организационно-методическим отделом городского центра военно-патриотического воспитания «Музея-диорама» Наталия Фурсова. — Он был тяжело ранен и вернуться в строй не смог.

В госпитале его буквально вернули с того света, а в октябре Массалитинов приезжает в Воронеж долечиваться.

7 ноября 1941 года всего в 3 городах Советского Союза прошёл военный парад. Москва, Куйбышев и Воронеж. На этой площади народа собралось очень много, с трибун воронежцев приветствовали маршал Тимошенко и будущий I секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. А в нужный момент теперь уже настоящей, а не воображаемой палочкой взмахнул Константин Ираклиевич.

Центральная площадь 20-летия Октября, припорошенная первым снегом, утро. А сразу после прохождения торжественным маршем солдаты уходили на фронт.

Три военных парада — в Москве, Воронеже и Куйбышеве смогли продемонстрировать всему миру военную мощь страны и доказать: мы выстоим. Иностранных военных атташе зрелище просто потрясло и заставило поверить, что СССР не сломлен.

В самый разгар войны Массалитинов отбирает лучших вокалистов колхозных ансамблей — среди них кстати будущая легенда Мария Мордасова — и создаёт Воронежский русский народный хор. Своими песнями артисты поднимают боевой дух, выступая на передовой.

— Первый концерт для города Воронежа дал 1 мая 1943 года, — продолжает Наталия Фурсова. — Разрушенная главная площадь города. Полностью разрушенное здание Обкома партии. И на этой площади хор поёт, танцует Воронежский хор вносил свою лепту в развитие города, в атмосферу послевоенного города, города который буквально за 15 лет возродился и стал красивее, чем до Отечественной войны.

Хором Массалитинов руководил до 1964 года. А позже создал ещё один знаменитый коллектив — «Воронежские девчата».

Его не стало после нескольких инфарктов в 1979 году — а через год его именем называют городскую набережную.

Проект подготовили Юлия Ситникова и Кирилл Нестеров
Источник: 36on.ru

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки