Замечаете ли вы нехватку детских оздоровительных лагерей в Новой Усмани?

Жители Новой Усмани, отапливающие дома дровами в течение 20 лет, потребовали встречи с властями

Жители микрорайона «Пчелка» в Новой Усмани вынуждены более 20 лет отапливать свои дома дровами. Причина банальна – отсутствие газа. И хотя вопрос газификации поднимался неоднократно в течение многих лет, никаких подвижек в эту сторону сделано не было. Отчаявшиеся новоусманцы решили назначить собрание, куда пригласили самых высокопоставленных чиновников региона в надежде, что те помогут в решении наболевшего вопроса.

По мимо жителей микрорайона Пчелка, так же в числе приглашенных на собрание  губернатор Воронежской области, его заместитель, Депутаты Государственной думы, главы Новоусманского района и 1-го Усманского СП, руководители и представители департаментов. Встреча назначена на 28 ноября текущего года на 19:00.

Жители многострадального микрорайона «Пчёлка», который начал свою историю в 1992 году, начиная с 2001 года не один раз обращались как в районную, так и в областные администрации с просьбой газифицировать их дома. Результатом стали лишь невнятные отговорки властей.

В январе 2003 года одному из жителей микрорайона, который долго и безуспешно писал во всевозможные инстанции, пришел ответ от областной администрации, о том, что микрорайон «Пчелка» уже включен в проект газификации на 2003 год. С тех пор прошло 14 лет, но никаких изменений не произошло, кроме одного – этого местного жителя давно нет в живых. Мужчина умер, так и не дождавшись выполнения обещаний властей.

В декабре 2015 года вопрос газификации вновь поднимался – по указанию Гречишникова О.Ю., руководителя воронежского департамента строительной политики, администрации Новоусманского района и Усманского 1-го СП должны были в течение месяца провести собрание с жителями, которым необходима газификация. Однако никаких действий со стороны местной власти так и не предпринималось.

В октябре текущего года после многочисленных писем жителей Президенту РФ и освещения ситуации в прессе департамент строительной политике предложил заинтересованным лицам самостоятельно начать сбор подписей за газификацию.

И наконец сейчас, буквально несколько дней назад, выяснилось, что существует еще и федеральная программа развития сел. Вот только по непонятным причинам ни глава района, ни глава сельского поселения заявки на неё не подали. А вновь сдвинуть вопрос на год и перебросить проект газификации из областной программы в федеральную – это значит снова заставить жителей мучиться.

Отметим, что удовольствие отапливать дома электричеством отнюдь не из дешевых – на дом в 100 кв. м. уйдет не менее 15 000 рублей в месяц, а в лютые зимние месяцы и до 18 000 рублей. Чтобы выделить деньги на тепло, жители вынуждены экономить на самом необходимом – еде и медикаментах. Кое-кто даже вынужден был оставить работу, чтобы топить дома дровами.

Но и на этом беды жителей «Пчелки» не заканчиваются – в микрорайоне отсутствуют нормальные дороги. Однажды здесь даже не смогла проехать пожарная машина. Но построить дорогу до прокладки газовых труб местные власти считают нецелесообразным. И это при том, что на строительство многоэтажек и очистных сооружений было выделено 350 млн. рублей. Получается, что сдавать новое жилье целесообразно, а помочь людям, добирающимся в школу и на работу по колено в грязи или снегу, нет… А ведь жителей даже не спросили, хотят ли они видеть по соседству такие дома и нужен ли им воздух, отравленный очистными сооружениями.

У местных жителей осталась лишь одна надежда – на запланированное в этом месяце собрание. Если же и на нем крик души новоусманцев не будет услышан, дальнейшая жизнь жителей «Пчелки» будет становиться лишь хуже.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки