Новоусманские школьники и учителя рассказали о своих впечатлениях о ЕГЭ

Первые недели лета выпускники школ  находятся не в предвосхищении теплых деньков, а в состоянии страха и волнения перед ЕГЭ. Школьники из Новой Усмани не исключение. Корреспондент редакции пообщалась с классным руководителем 11 «Б» Некрасовой Валентиной Алексеевной и выпускниками Лицея № 1 в Новой Усмани и узнала их отношение к ЕГЭ, эмоции после экзамены и их общий настрой.

— Вы уже сдали несколько экзаменов. Расскажите, как все прошло, какие чувства испытывали во время проведения, после экзамена.

— От волнения никуда. Сильно нервничали. Но, например, когда заходишь в аудиторию и видишь знакомые лица, внутри становится как-то спокойнее, какая-то поддержка хотя бы глазами есть – уже неплохо. Но вообще, когда начинается сам экзамен и проходит минут 20, волнение потихоньку начинается уменьшаться, уже концентрируешься на экзамене.

— Сложный экзамен был?

— Для всех по-разному. Мы прорешивали различные тесты в течение года, поэтому мы были готовы к ним, все было приблизительно в рамках учебной программы. Чувствуем, что справились, но самое неприятное – время ожидания результатов, вот оно тоже очень волнительное.

— Я уже нашла у себя несколько ошибок в тесте. Просто из-за невнимательности, волнения глупые ошибки.

— А как вы готовились к ЕГЭ?

Выпускники:

— У нас были курсы в школе по русскому, математике. У кого-то репетиторы, конечно. На уроках периодически занимались тестами. Те, кто готовятся, как правило, неплохо сдают.

Валентина Алексеевна.

-У нас в школе также существуют спецкурсы для углубленного изучения некоторых предметов: биологии, химии, математики, обществознания. Заключен договор нашей школы с преподавателями вузов (ВГУ, ВГТА), которые в определенные дни приезжали и проводили дополнительные занятия со школьниками. А вообще еще после 9 класса ребят расформировали по профилям: социально-экономический, хим-био и физ-мат, где большее внимание уделялось профильным предметам.

-Валентина Алексеевна, расскажите, куда хотят поступать одинадцатиклассники?

-Из ВУЗов ребята выбирают чаще всего ВГУ, ВГАСУ, некоторые хотят в Академию правосудия, малое количество еще в другие. Среди предметов большинство сдают дополнительно обществознание, а к нему уже дополнительно разные предметы: историю, литературу, информатику, малое количество ребят сдают физику. Поступать хотят на юридический факультет, на экономический, на экономическую безопасность, на связи с общественностью. Есть и несколько ребята, собирающихся на филологический факультет. Бесспорно, у нас есть и небольшое количество ребят, собирающихся стать медиками, фармацевтами, психологами. Вообще у нас очень способные и целеустремленные ребята, думаю, у них все получится.

— А к 11 классу ребята уже определились с выбором, были ли у них какие-то профориентационные тесты?

— Да, в 10 классе наш школьный психолог Сахарова Ольга Анатольевна проводила ребятам специальные тесты, результаты которых потом обсуждала с ними. А еще в нашем лицее есть тьютеры, своеобразные помощники, кураторы ребят во время учебы разных классов. Тьютеры работают для начальной школы, для средних классов и старших. Они тоже помогали ребятам сделать свой выбор. Честно говоря, были случаи, когда ученики меняли выбор своих профильных экзаменов после новогодних каникулов и с нуля начинали готовить предмет. Так, один мальчик решил стать психологом и хочет поступать в Санкт Петербург, успел отлично подготовиться и надеемся все хорошо сдаст.

— Как вы вообще относитесь к такой форме сдачи экзаменов, как ЕГЭ?

Выпускница отвечает:

— Не очень хорошо, потому что очень большая ответственность на этот экзамен, от него может зависеть вся дальнейшая жизнь. Именно поэтому волнение может достигать очень большого уровня, бывает тяжело очень. Не каждый умеет собраться.

Валентина Алекссеевна:

— Я думаю, ЕГЭ в определенной степени хороший метод. Потому что дети сдали экзамены и с этими результатами могут сразу поступить в вуз. А все лето остальное отдыхать для себя. Но, с другой стороны, многие учителя говорят, что ЕГЭ это нарушение прав детей, они испытывают невероятный стресс. Когда их по фамилии вызывают к аудитории, садятся за стол со своей фамилией, потом они сдают экзамен под камерой. В этом же выражается недоверие к самому ученику, к администрации школы.

Учитель физики:

Школьники – они еще дети, а стресс испытывают, который взрослые в жизни не испытывали. Очень много учеников заболевали в этом году, а ведь все болезни от стресса. Я считаю, что выпускники должны сдавать экзамен в вузе, а не в школе и без камер. Непродуманно сделали, что без ЕГЭ нельзя выпуститься из школы. Многие могут не сдать экзамен из-за волнения. Если говорить про ОГЭ, экзамен для 9 классов, то был случай недавно, что мальчик 9 класса весь экзамен в ступоре смотрел на организаторов и не поставил ни одной галочки.  А таких может быть много. А еще, в этом году сильно ужесточили ОГЭ по физике, оно сложнее ЕГЭ стало. Зачем, если ребята сдают его просто по выбору, так усложнять их жизнь, непонятно. Вообще ЕГЭ делает школьника узконаправленным в определенной сфере, он бросает учить другие предметы, не расширяет своего интеллекта.

62b457a8-3488-4e21-ade0-2aa40a6449d2

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки

Warning: Use of undefined constant DAYS_IN_SECONDS - assumed 'DAYS_IN_SECONDS' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0288639/data/www/xn-----8kcfb8aef2addfdbdb9bik2a.xn--p1ai/wp-content/themes/colormag/functions.php on line 243

Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u0288639/data/www/xn-----8kcfb8aef2addfdbdb9bik2a.xn--p1ai/wp-content/themes/colormag/functions.php on line 243