Герои Воронежа: улица и площадь Черняховского – ВИДЕО

Продолжаем цикл очерков о героях Воронежа, которые сражались за наш город в Великую Отечественную войну. Сегодня — в День великой победы мы расскажем о командире, который избавил наш город от коричневой чумы.

Площадь Черняховского — главные ворота нашего города. По задумке советских архитекторов, створ образуют два полукруглых здания и улица Мира. На страже ворот стоит памятник самому молодому командарму Красной армии — Ивану Даниловичу Черняховскому.

Так было не всегда. Великая Отечественная война тяжелым танком прокатилась по Воронежу, не оставив камня на камне от его центральных улиц. Не оставила она в стороне и здание железнодорожного вокзала, который, кстати, появился еще при царе.

— Это было другое здание чуть в стороне, — рассказывает краевед Антон Позднухов. — Перед ним привокзальная площадь, на которой располагался рынок. В современном виде площадь появилась в 50-х годах при восстановлении города после войны.

Однако памятник генералу Черняховскому появился здесь не сразу, а только в 1993 году. До этого перед вокзалом стоял монумент Ленину. Изначально памятник генералу стоял в Вильнюсе, но когда Советский Союз распался, литовские националисты отправили монумент Черняховского на свалку, где намеревались его распилить или переплавить. Спасти памятник от уничтожения смог известный воронежский деятель культуры Иван Чухнов, который на свои деньги, страх и риск поехал спасать память о защитнике нашего города от гибели и забвения.

— Сейчас говорят, что патриотизм – вещь затертая,- говорит председатель Совета по культуре Воронежа Иван Чухнов. — Но вот именно патриотизм подвигнул – это во-первых. Во-вторых, мой отец – танкист, воевал. А в-третьих: он Иван и я Иван, а Иваны друг друга в беде не бросают.

Дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский родился 29 июня 1907 года в селе Оксанино Киевской губернии. Когда подошло время воинской службы, Иван по направлению заводского комсомола стал курсантом Одесской пехотной школы. Через год перевелся в Киевскую артиллерийскую школу, по окончании которой был направлен в один из артиллерийских полков, дислоцировавшихся в Виннице.

— Дослужившись в этом полку за три года до командира батареи, Черняховский решил поступать в военную академию, — поясняет историк-экскурсовод Игорь Маркин. – Начало Великой Отечественной войны Иван Данилович встретил уже в звании подполковника.

В начале лета 1942-го года Черняховский командовал 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте, где и удостоился звания командарма.

— 24 июля 1942 года Черняховского назначают командующим 60 армии, — продолжает историк. – Именно в этот день генерал-лейтенант Антонюк собрал военный совет, на котором распекал Черняховского за большие потери танков. В этот момент последовал звонок от Сталина. Сталин спросил Антонюка, что происходит и почему такие неудачи под Воронежем? Антонюк ответил, что хочет снять Черняховского с должности за большие потери танков. Тогда главнокомандующий поинтересовался, знает ли Антонюк какие потери у немцев? Антонюк не знал, а Сталин знал: у немцев потери оказались в два раза больше. Тут же Иосиф Виссарионович снимает с должности Антонюка и назначает на его место Черняховского.

За операцию по освобождению Воронежа Иван Данилович награждается высшим орденом СССР — Орденом Красного знамени. При том, что другие командармы Воронежского фронта удостоились только орденов Кутузова I степени.

После Черняховский участвовал во многих крупных сражениях Великой Отечественной. В их числе Курская битва, форсирование рек Днепр и Десна, Киевская, Белорусская, Восточно-Прусская операции и много где еще. За победы в сражениях Иван Данилович был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден четырьмя орденами Красная Звезда, двумя медалями Золотая Звезда и другими наградами.

— Уже был готов указ о присвоении Ивану Даниловичу звания маршала Советского Союза, — рассказывает Игорь Маркин. — Но 17 февраля 1945 года у города Мельзака сзади машины, в которой ехал Черниховский, взорвался один единственный снаряд. Иван Данилович, который сидел на месте водителя, получил ранение в левую лопатку. На следующий день он скончался.

В Воронеже имя Ивана Даниловича Черняховского носит не только привокзальная площадь, но и улица в Ленинском районе. А его бронзовый монумент встречает гостей нашего города уже четверть века.
Источник: 36on.ru

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки