Как относятся новоусманцы к бродячим животным?

Во вторник, 15 марта, в эфире программы Вести: Интервью (Компания ГТРК «Воронеж») главный эколог Воронежа, Наталья Ветер, прокомментировала ситуацию со строительством временного приюта для бездомных животных. Участок уже определён, осталось определиться с проектом, который сейчас в разработке. Как пояснила эколог, решением этого вопроса администрация города и области занималась совместно с общественниками и зоозащитниками: «… Было предложено несколько участков, но больше всего и по санитарным нормам, и по нормам сан пина нам подошел участок на улице Холмистая… Рядом с областным ГИБДД…».

Наталья Ветер пояснила, что приют, который они планируют открыть не предназначен для длительного содержания: «… Бюджет городского округа не потянет постоянное содержание. Будут производится операционные мероприятия, ветеринары их будут стерилизовать, оперировать. И как сложившаяся практика в других регионах, будут бирковать их и отпускать на улицу с соответствующей передержкой…»

Такая мера, как стерилизация по мнению большинства ветеринаров является самой эффективной в борьбе с ростом популяции бродячих собак и кошек.

Год назад на нашем портале публиковалась статья о проблеме бродячих собак в микрорайоне «Южный» села Новая Усмань. Напомним, что жители обратились в редакцию с просьбой обратить внимание на бездомных животных. Так же наши корреспонденты узнали мнение населения Новой Усмани о соседстве с «друзьями человека». Тогда большинство опрошенных были обеспокоены количеством бездомных собак во дворах многоквартирных домов.

Прошел год, наш корреспондент решил выяснить изменилась ли ситуация с бездомными животными или отношение людей к этой проблеме. Но как выяснилось после общения с жителями Новой Усмани ситуация за год не поменялась.

Илья 27 лет: Мне собаки не мешают. Живут себе и живут никого не трогают, по крайней мере людей то точно. А чтоб их стало меньше, наверное, надо строже следить за нерадивыми хозяевами. Заведут «игрушку», а когда та вырастает – выкидывают на улицу.

Ольга Андреевна 67 лет: Собак ну очень много! Прям стаями ходят. Особенно много там, где «свалки» и стройки. Им там, наверное, есть чем питаться. Они конечно не нападают, но ходить страшновато. Особенно с детьми маленькими мамочки ходят, прям страх берёт… может и не укусит, но напугать может запросто.

Николай Васильевич 68 лет: Собак много, кошек много. А что делать? Они всегда были. Совсем с улиц их убрать не получится, наверное, можно только контролировать у них процесс размножения. Я знаю, что ветеринары против отстрела, они говорят, что это не ведёт к сокращению числа бездомных собак. Мы вот во дворе не подкармливаем, так они у нас и не задерживаются, так мимоходом пробегают.

Антон 24 года: Собак с каждым годом всё больше. Надо отстреливать или травить бездомных животных. Потому что они дикие и как они поведут себя им одним и известно. Отлов и стерилизация – это слишком дорого, лучше эти деньги пустить на другое, например, дороги сделать или детский сад построить.

Ирина 36 лет: Конечно, животных много н кошек и собак. Единственное, что в некоторых частях села их больше, например, на Полевой бегает стайка собак 6-7. Никого не трогает, если к ним не подходить. Но не всем детям объяснишь, что собаки дикие и к ним лучше не подходить, страшно за них. Кошек много, их тоже любят подкармливать и тискать ребятня, а они ведь тоже могут и поцарапать, и укусить, и чем-нибудь заразить. Мне кажется, что к любой проблеме надо подходить комплексно. Приюты для передержки нужны, но и работа с населением нужно. Ведь не все из тех, кто бегает по нашим дворам родились на улице. От многих ведь отказались или просто выбросили. Ведь не зря Экзюпери писал: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Может стоит ввести налог на домашних животных. Так лишний раз подумаешь перед тем как завести кошечку или собачку.

Стоит отметить, что основная часть опрошенных жителей Новой Усмани склоняется к более гуманному решению проблемы с бездомными собаками. Большинство из них считают проект создания приюта для передержки бродячих животных нужным и весьма своевременным решением проблемы.

На сегодняшний день в Воронежской области нет государственных и официальных частных приютов. А скандально известный приют в Воронеже – «Дора» — не имеет официального статуса. Жители домов в Железнодорожном районе, расположенных рядом с приютом, не раз жаловались на шум и неприятный запах, распространяемые сотнями собак.

Создание места, где животные без определенного места жительства смогут получить медицинскую помощь, а возможно и шанс на новый дом, необходимый для всей области проект. Приют для передержки – это реальный способ изменить ситуацию с бродячими животными в Новоусманском района к лучшему.

Источник — vestivrn.ru

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки