Марокканских футболистов столица Черноземья встречает воронежскими пальмами

Проспект Революции в середине июня в Воронеже выглядит по меньшей мере странно — вдоль проезжей части стоят деревья, на которых почти не осталось кроны, а те листья, которые выжили после проведенной обрезки, висят безжизненными тряпочками.

Экологи обещают, что уже скоро с деревьями все будет хорошо, и они снова примут свой первоначальный вид. Однако на данный момент зрелище, которое предстает перед глазами гостей из Африки, приехавшими в Воронеж для участия в ЧМ-2018, скорее будет напоминать им родные пейзажи, чем пейзажи Центральной России.

Такая ситуация с деревьями во многих районах города. Справедливости ради нужно сказать, что на проспекте Революции все еще не так плохо — там зеленые насаждения хоть и изможденные, но по крайней мере живые. Фотографии, сделанные нашим читателем на улице 9 Января, совсем удручают: ясени, которым некоторое время назад была проведена обрезка, погибли. Причем читатель отмечает удивительную особенность: деревья, стоящие на территории Горэлектросети в нескольких метрах от погибших — живы и выглядят вполне здоровыми.

В управлении экологии связи между проведением обрезки и гибелью деревьев не усматривают. Напротив, уверяют, что ясени всеми силами пытались спасти.


— На рассматриваемой территории, вдоль улицы 9 Января произрастают насаждения породы ясень, которые повреждены карантинным вредителем – ясеневая изумрудная златка. Деревья, пораженные данным вредителем, погибают. Усыхание деревьев начинается с вершины, в связи с чем, в предыдущие годы сухие ветки у данных насаждений были удалены, но данные мероприятия не помогли сохранить деревья. В ближайшее время сухостойные насаждения будут удалены, — так комментируют ситуацию с засохшими ясенями на улице 9 Января в управлении экологии.

Справедливый вопрос читателя, почему же избирательная златка не тронула деревья, стоящие за забором и не подвергавшиеся топпингу, очевидно, пока останется без ответа.

Общественники также сомневаются в том, что деревья могли погибнуть только лишь по вине вредителя:


— Раньше за каждой опиловкой должен был смотреть представитель экологии, сейчас это происходит в уведомительном режиме и прямого контроля нет, — отмечает воронежский общественник Алексей Воронков, — В данном конкретном случае нужно точно знать, когда именно проводился топпинг. Если год прошел и деревья погибли, это прямые доказательства некомпетентности тех, кто проводил обрезку.

Печально смотрятся зеленые насаждения и на другой центральной улице Воронежа — Московском проспекте. При этом после каждого сильного ветра воронежские спасатели выезжают на вызовы по упавшим веткам аварийных деревьев, которые придавили машины или оборвали электрические провода. Между тем, именно один из основных доводов в пользу топпинга, который приводят его приверженцы — это то, что он позволяет освободит деревья от аварийных ветвей, представляющих собой опасность.

Ранее еще в середине весны воронежские власти, видимо предвосхищая возмущение горожан, опубликовали на сайте gorcom36 свой ответ на еще не заданный вопрос, заверив, что топпинг не только не вредит деревьям, а напротив, едва ли дает им новую жизнь:


— Обрезка продлевает срок жизни дерева, для него эта процедура полезна. Вырезаются больные и сухие ветки, на их месте образуются почки и идут новые побеги, — приводило издание слова специалиста Управы Коминтерновского района.

Однако по прошествии двух месяцев с момента публикации на проспекте Революции у лип почему-то, ни новые побеги, ни почки не появились. Возможно, их стоит ожидать только в следующем году. Конечно, если эти деревья не постигнет судьба ясеней на 9 Января, съеденных коварной изумрудной златкой.

На специализированных сайтах можно найти множество далеко не лестных отзывов о методе обрезки деревьев, называемом топпингом. Начать можно с того, что в Россию он пришел из США, где буквально через несколько лет после начала его применения, от него отказались, буквально назвав этот способ варварским.

— Топпинг (дословно переводится как «обезглавливание») — это варварский способ обрезки деревьев, при котором удаляется вся крона до определенной высоты (обычно 3-9 метров от земли) и все боковые ветви.
Такие уродливые столбы можно наблюдать в наших городах. Вместо того, чтобы сажать новые деревья коммунальные хозяйства пытаются продлить срок эксплуатации быстрорастущих и недолговечных пород деревьев (обычно это тополя и липы) в аварийном состоянии, — так описывает топпинг сайт для ландшафтных дизайнеров chloris.ru.


— Применение топпинга не сделает дерево безопасным. В действительности, после него дерево становится еще более опасными потому, что ветви, которые отрастают после проведения этой процедуры, слабее крепятся к дереву и, как результат,они более подвержены обрушениям под тяжестью снега, льда и во время порывов ветра. Также топпинг делает дерево более подверженным заселениям насекомыми-вредителями и болезнями, поскольку неправильно выполненные срезы весьма склонны к гниению, он истощает дерево из-за удаления листьев, которые помогают дереву расти. Эта процедура, в конечном итоге, является достаточно дорогостоящей, поскольку не удерживает дерево от роста, если только не подвергать его проведению ее каждый год, и к тому же, топпинг сокращает жизненный цикл дерева, — так рассказывает о «преимуществах» топпинга еще один интернет-ресурс lesmaster.


— Есть несколько вариантов опиловки, в большинстве случаев достаточно было бы обрезать сухие и аварийные деревья. У нас же опиливают все подряд, хотя, конечно, для объективной оценки ситуации нужна статистика, сколько деревьев и как часто опиливали и сколько из них погибло, — поясняет общественник Алексей Воронков.

В социальных сетях воронежцы не стесняются в выражениях, говоря об обрубках, которые остались в городе вместо деревьев. Высказываются даже предположения о том, что такая варварская обрезка деревьев проводится с определенной целью — ежегодно получать госконтракты на посадку новых зеленых насаждений, взамен погибших. Никакого официального подтверждения, конечно, на данный момент этому факту нет. Но воронежцы уже хотят задать вопрос о купированных деревьях даже главе региона.

А пока ответа на это вопрос нет, горожанам остается только надеяться на компетентность специалистов, которые проводят обрезку и верить обещаниям экологов, чтобы убедиться, что «воронежские пальмы» явление временное и исключительно позитивное.
Источник: 36on.ru

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки