Замечаете ли вы нехватку детских оздоровительных лагерей в Новой Усмани?

Почему Новая Усмань — не Лос-Анджелес?

К нас в редакцию пришло письмо от читателя, напрашивающееся по своему стилю на приличный фельетон. Давайте поразмышляем над поставленным автором вопросом вместе.

На такую странную тему «Почему Новая Усмань не Лос-Анджелес?» А. Петрова навело объявление о том, что в большом зале районной администрации начинает действовать своеобразный кинотеатр, поскольку строительство нового кинозала в райцентре затянулось.

Что греха таить, и наше издание в прошлом году писало о том , что скоро в Новой Усмани появится современный, не хуже тех, что в областном центре, кинозал. Но сейчас речь пойдет о другом – не о том, что обещали, а о том, что заработало.

«Конечно, я понимаю, что Новая Усмань – это не Лос-Анджелес, и не Воронеж даже, но если в 2014 году в районном центре кинозал с новым оборудованием открывают показом фильма 1967 года, хорошим фильмом, но не сходившим с экранов ТВ еще в СССР, который и сейчас регулярно показывают по многочисленным каналам, то не удивляйтесь, почему молодежь не хочет жить в селах, а любыми правдами и неправдами перебирается в большие города.

Нашу Новую Усмань, несомненно, в плане демографии спасает то, что мы находимся очень близко к областному центру, многие воронежцы сами перебираются сюда на жительство.

Но если до Воронежа рукой подать, и сев на маршрутку, можно через полчаса уже решать, в каком из современных кинотеатров ты будешь смотреть новый, со спецэффектами фильм, то для кого решили «крутить» фильмы, указанные в афише? И почему тогда «Свадьба в Малиновке», а не «Волга-Волга»? Или, например, не «Свинарка и пастух»? Неужели по политическим соображениям, а именно – в связи с войной на Украине, чтобы посмотреть, так сказать, на истоки украинского конфликта с исторической точки зрения? Тогда почему не «Дни Турбинных»? Или не «Вий» с Леонидом Куравлевым?

Думаю, что разгадка кроется в другом. Есть такое понятие в российской действительности – «галочка». Очень многое у нас делается для «галочки».

И эта «галочка» как сварливая жена постоянно требует, чтобы в самом что ни на есть захудалом селе был культурный досуг – и песни народ пел, и кино смотрел. Оценивают так наверху район и его главу. Оценивают его по принципу, сколько у него (не у него лично, а в районе, конечно) детей родилось и сколько людей умерло, сколько футбольных ворот на душу населения поставлено, сколько книг в библиотеки завезено, сколько зерна намолотили и т.д.

А в начале сентября у нас в области выборы губернатора намечаются, старого ли выберем, нового ли, итог один – выбранный губернатор захочет посмотреть «свежим взглядом», как у него дела обстоят в районах в социально-экономическом плане, в каком направлении, так сказать, двигаемся.

Та-ак, скажет новый глава региона, что нового и хорошего сделали в Новой Усмани? О! Кинозал открыли! Молодца!».

Интересно, а какой репертуар планирует в обещанном кинозале «Аксиома»?

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки