С чем могут столкнуться желающие купить земельный участок в Новой Усмани и Новоусманском районе?

Редакция РИА Новости Новой Усмани решила выяснить, что скрывает в себе новоусманская земля и с какими неожиданностями могут столкнуться новоиспеченные собственники недвижимости. Новая Усмань и Новоусманский район в последние десятилетия стал восприниматься, как часть «Большого Воронежа», дальнего предместья и спутника города. В одном случае, для многих считается показателем достатка и статуса построить или купить себе дом на берегу Усманки. В другом случае, застройка окраины Воронежа в направлении Новой Усмани считается одним из перспективных вариантов развития города. При начале строительства многие не задумывают о том, что может стать преградой для обустройства заветного участка или помехой для строительства нового квартала многоквартирных домов. Это объекты культурного наследия в виде памятников археологии.

Согласно действующему законодательству, под объектами культурного наследия понимаются «объекты с исторически связанными с ними территориями». Такие территории имеют культурный слой, который содержит следы существования человека. Культурный слой подлежит охране со стороны общества государства, если его время возникновения превышает сто лет. Особенности охранных мер распространяются и на древние предметы (артефакты), которые находятся в этом культурном слое. На территории Новоусманского района известно более восьмидесяти памятников археологии, которые относятся к разным эпохам.

Концентрация памятников археологии связана с реками Усмань и Хава. Это особенно нужно иметь в виду для тех, кто желает купить участок у реки в Новой Усмани. Современные села Отрадное, Новая Усмань, Орлово, Рыкань – это места, которые были обжитыми в практически все исторические эпохи. Иными словами, начиная с эпохи каменного века и заканчивая временами столетней давности, объекты подлежат охране или же археологическому изучению. Достаточно много изучено памятников эпохи бронзы. Самым ярким археологическим открытием в Новоусманском районе стали раскопки одного из самых крупных курганов Воронежской области и Черноземья — Усманского кургана. В 1988 году воронежскими археологами была раскопана земляная насыпь в 8 метров в высоту с размерами 51 на 60 метров. Курганы таких размеров являются редкостью и связаны они обычно с погребением крупных вождей, князей или ханов. В кургане были найдены погребения, относящиеся к разным эпохам и народам. В эпоху скифо-сарматского мира курган имел форму усеченной пирамиды и, по мнению исследователей, использовался в качестве культового сооружения. Еще одной яркой жемчужиной материального наследия Новоусманского района является система оборонительных сооружений Белгородской защитной черты XVII века, которая частично проходила и по территории Новоусманского района. К сожалению, оборонительные сооружения Царства Романовых еще ждут своего исследователя на новоусманских просторах.

курган

 Фото Усманского кургана до начала раскопок.

Непосредственным органом охраны памятников в Воронежской области с января 2015 года является управление по охране объектов культурного наследия департамента культуры Воронежской области. Контактная информация по тел. 213-72-67 или по e-mail: kultura.vrn@mail.ru, nasledievrn@yandex.ru. У специалистов вы сможете получить интересующую вас информацию или сделать заявление о фактах разрушения объектов культурного наследия.

Несмотря на то, что есть ответственный орган охраны памятников, на практике, в Росреестре нет данных о памятниках археологии и землевладельцы не имеют представления о расположенных в границах их участков памятниках. В договорах купли продаже зачастую не упоминается о памятниках археологии расположенных на конкретном земельном участке и об ответственности землевладельца. Новые землевладельцы узнают по факту разрушения памятника, что на их земле есть, а точнее был памятник археологии По действующему законодательству наложение административного штрафа составляет 15000 – 200000 для частного лица, 200000 — 5000000 для юридического лица. Такие штрафы для частных лиц, а также малого и среднего бизнеса могут серьезно ограничить, а то и вовсе сделать невозможной любую хозяйственную деятельность: мало того, такая земля резко упадет в цене, ее невозможно будет продать, чтобы возместить понесенные убытки. По сути те же фермеры будут вынуждены тратить свои ресурсы не на развитие своих хозяйств, а на выплату административных штрафов. При этом землевладелец не получил информацию из Росреестра с одной стороны, а с другой стороны не провел согласования с департаментом культуры – в данном случае его безграмотность невыгодна ни ему самому, ни государству – если, конечно, не ставить во главу угла чисто фискальный интерес: штраф можно получить только один раз, а предпринимателя, способного к длительной хозяйственной деятельности, потерять навсегда. Логика менеджмента подсказывает, что необходимо действовать на опережение. Своевременное информирование землевладельцев снизит риски фискальных издержек.

В 2004 году был достаточно показательный случай в области охраны памятников культурного наследия, землепользования и согласования в Новоусманском районе. При переводе земель сельскохозяйственного назначения под индивидуальное строительство в районе Рыкани не было проведено согласование с департаментом культуры. И в дальнейшем на некоторых земельных участках оказались курганы. Таким образом, собственник участка не зная того приобрел землю с обременением, и согласно 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» для того что бы получить возможность строительства ему нужно обеспечить проведение профессиональных исследований объекта археологического наследия. Не все смогли купить счастливо и без проблем землю под Новой Усманью.

В современных условиях крайне важное значение имеют некоммерческие общественные организации, которые, во-первых, могут дать консультацию по этому вопросу, а во-вторых, осуществляют общественный контроль за исполнением Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». В Воронежской области, как минимум две НКО могут дать независимую экспертную оценку – это Воронежское областное отделение Всеросссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВОО ВООПИиК — http://vk.com/club73312402), а так же «Центр сохранения культурного наследия Центрального Черноземья» (проект «Археологическое наследие Центрального Черноземья» (www.arhnasledie.ru)). Среди членов этих организаций профессиональные археологи, историки, архитекторы, краеведы и общественные активисты.

Редакция РИА Новости Новой Усмани предупреждает, что согласно 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» любые работы на памятниках археологии могут производить только профессиональные археологи при наличии разрешения (Открытого листа). Таким образом, простой житейский интерес или же хобби в виде металлопоиска на памятниках археологии исключается и карается в соответствии с Административным и Уголовным кодексами.

Если Вы желаете задать вопрос или получить консультация по вопросам связанным с землепользованием и объектами культурного наследия, Вы так же можете обратиться к нам в редакцию по телефону +7(473) 229-78-45 или направить письмо по электронному адресу glavred@riannu.ru

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки