Замечаете ли вы нехватку детских оздоровительных лагерей в Новой Усмани?

Стало известно почему Новоусманская администрация не может назвать срок окончания работ по проекту нового детсада в Новой Усмани

Общероссийский Народный Фронт, всерьез озаботившись проблемой недостатка мест в детских дошкольных учреждениях Новой Усмани, продолжает пристально следить за сложившейся ситуацией. В феврале мы сообщали о том, что в ответ на запрос в районную администрацию новоусманские власти не смогли назвать срок окончания работ по подготовке проекта для строительства детского сада в Новой Усмани. Если выражаться точнее, то речь идет не о разработке новой проектной документации, а о  привязке проекта повторного применения (детского сада в Новохоперске), имеющего положительное заключение государственной региональной экспертизы. В официальном ответе говорилось, что контракт заключён и работы ведутся. Однако сейчас выяснилось, что сроки выполнения договора о привязке проекта Новохоперского детского сада к участку в Новой Усмани истекли еще в декабре минувшего года.

В начале марта был отправлен повторный запрос в администрацию Новоусманского района. В ответ власти вновь уходят от четких формулировок, ссылаясь на информацию, представленную на сайте госзакупок, где приводятся сведения о заключенном муниципальном контракте на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Детский сад в селе Новая Усмань». Однако, если доверять данным на портале (а именно прикрепленной документации к закупке № 0331300064016000075), на которые указывает администрация, то крайним сроком выполнения работ было 12 декабря 2016 года.

Выдержка из проекта муниципального контракта на строительство детского сада в Новой Усмани

Как указывается в сведениях о закупке, контракт на сумму 4 392 349,20 рублей, которые выделяются из бюджета Новоусманского района, был заключен с ООО «ЛискиРегионСтройПроект». При этом в проекте муниципального контракта указывается, что «Подрядчик обязуется выполнить работы по настоящему Контракту в срок до 12 декабря 2016 года» за исключением отдельных работ, обозначенных в Графике исполнения обязательств по контракту. Правда, в информации, представленной на сайте госзакупок, данное приложение выложено в незаполненном виде. Поэтому для широкой общественности по-прежнему остается загадкой, когда же можно ожидать от подрядчика проект привязки Новохоперского детсада к земельному участку в Новой Усмани. Очевидно одно – срок выполнения основных работ (12 декабря 2016 года) наступил более трех месяцев назад, но, как говорится в небезызвестной басне, «воз и ныне там».

Напомним, что история с новым детским садом в Новой Усмани, а точнее с его отсутствием, беспокоит местных жителей уже не менее семи лет. С 2010 года администрация Новоусманского района подавала бюджетные заявки на строительство детского дошкольного учреждения в райцентре, однако каждый раз Воронежские власти отказывали. Причем, по несколько раз причиной отказа становились одни и те же замечания:

2010 и 2012 годы — «Проектно-сметная документация отсутствовала, отвод земельного участка не производился»

2013 год — «Проектно-сметная документация находилась в стадии разработки»

2014 и 2015 годы — «Проектно-сметная документация имела заключение негосударственной экспертизы и была отклонена, так как не соответствовала требованиям финансирования объекта за счет бюджетных средств»

Зачем власти подавали запросы, не устранив замечания, сделанные им годом ранее, так и остается загадкой. Наконец, в 2016 году было решено взять проект Новохеперского детского сада, чтобы вновь не тратить средства и время на экспертизу, и просто привязать его к участку. Однако и эти работы , судя по данным сайта госзакупок, провести вовремя не удалось.

«У меня сложилось впечатление, что кто-то в администрации Новоусманского района очень не хочет нового детского дошкольного заведения в селе. Иначе как объяснить, что с 2010 года заявки в администрацию Воронежской области на финансирование строительства детского сада из года в год подавались с одними и теми же формальными нарушениями. Районные чиновники, которые подавали такие заявки, не могли не знать, что с такими нарушениями заявки однозначно отклонят, но для «галочки» все равно подавали.
Вот и в 2017 году ситуация повторяется. Новоусманская администрация не может или не хочет назвать сроки окончания работ по привязке проекта Новохоперского детсада к участку в Новой Усмани. На два отправленных запроса в администрацию по выяснению сроков мы получили отписки. Я отправлю в прокуратуру депутатский запрос с просьбой проверить выполнение подрядчиком условий контракта по проекту детского садика, а так же возьму на контроль все этапы строительства детского сада и добьюсь его строительства в Новой Усмани», — прокомментировал ситуацию член регионального штаба ОНФ Игорь Яковлев.

Напомним, что ОНФ взял на контроль вопрос со строительством детского сада в Новой Усмани еще в февраля и продолжает принимать активное участие в решении этого наболевшего для многих новоусманцев вопроса.

Игорь Яковлев – член воронежского регионального штаба ОНФ, депутат 1-го Усманского сельского поселения Новоусманского муниципального района, офицер министерства обороны РФ в запасе, бизнесмен, общественный деятель. С 2002 года проживает в Новой Усмани.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки