Замечаете ли вы нехватку детских оздоровительных лагерей в Новой Усмани?

В Новоусманском районе и других районах Воронежа жалуются на самозахват рек и прудов

Жители Новоусманского района всё чаще стали встречаться с ограждениями на пути прогулочных зон вдоль берега реки Усманка. Подобная ситуация, по сообщению ИА «МОЁ», встречается и на берегах рек Дон (Семилукский район), Битюг (Бобровский район), а также в Железнодорожном и Левобережном районах г. Воронежа.

Тревогу забили сами жители, отправляя жалобы в редакцию газеты «МОЁ»: закон существует, но ответственность на себя брать никто не хочет. Согласно статье 6 Водного кодекса РФ «полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования предназначается для общего пользования. Ширина Береговой полосы водных объектов составляет 20 метров за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьёв, протяжённость которых от истока до устья не более чем десять километров».

За соблюдением закона должны следить несколько инстанций:

— Региональное управление Росприроднадзора;

— Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура;

— Департамент природных ресурсов и экологии области;

— Региональное управление Роспотребнадзора;

— Органы местного самоуправления.

Но на деле, по опыту жаловавшихся жителей Новоусманского района и других регионов области, ситуация несколько иная:

— Управление Роспотребнадзора сообщило, что данный вопрос не находится в их компетенции;

— Региональное управление Росприроднадзора опирается на пункт Федерального закона «О местном самоуправлении»: «Обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам осуществляют органы местного самоуправления»;

— Районные управы отказались составлять протоколы об административных правонарушениях, переложив данные обязанности на прокуратуру;

— Прокуратура области сообщила, что о наличии незаконных ограждений на водоемах им неизвестно, что жалоб от жителей к ним не поступало.

По словам юриста Вячеслава Караваева, проблема в данной ситуации исходит из-за ошибок самих местных жителей. Что бы получить свободный доступ к береговой линии водоема и снести незаконную постройку, жители должны обратиться с коллективным заявлением в прокуратуру для составления акта проверки. При установлении факта нарушения, прокурор должен направить представление в адрес нарушителей. Соответственно согласно статье «Нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах» нарушителю грозит административное наказание в размере:

— для физических лиц – 1000 – 1500 рублей;

— для должностных лиц – 2000 – 3000 рублей;

— для юридических лиц – 20 – 30 тысяч рублей.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки