В Воронеже прошел первый фестиваль национальной кухни

В субботу, 29 октября, в воронежском Центральном парке культуры и отдыха прошел Фестиваль национальной кухни. Событие это было приуроченный ко Дню народного единства, который, по не так давно сложившейся традиции, россияне отмечают 4 ноября. Шатры с угощениями от представителей национальных диаспор, от городских кафе и ресторанов раскинулись прямо перед главным входом в парк еще ранним утром и не прекращали своей работы до самого вечера. Все фотографии можно увидеть в нашем фоторепортаже Погода в выходные была явно против гурманов: горожан, настроенных вкусно покушать ждал мокрый снег, сильный ветер и вдобавок не октябрьский минус на термометре. Но это не смогло помешать воронежцам собраться в этот день в любимом парке и приобщиться к кулинароному фестивалю, представляющему самые разные гастрономические традиции стран СНГ. Жители столицы Черноземья, вместе с детьми, домашними любимцами и хорошим настроением штурмовали шатры, в которых к тому моменту уже вовсю шла готовка. — Специально сегодня встали пораньше, чтобы приехать на фестиваль, — рассказывает жительница Воронежа Ирина. — Когда посмотрели за окно — удивились конечно. Даже хотели отказаться от поездки. Но дочка не променяла заснеженный Динамо даже на парк аттракционов. И вот, мы здесь. Даже не завтракали, решили, что здесь нас обязательно дождется что-нибудь вкусненькое. Уже успели попробовать казачью паэлью. Меня сначала немножко насторожило это словосочетание, но плов оказался очень вкусным, я, например, так не умею. А сейчас вот надеемся все-таки отстоять очередь за десертом — блинчиками. Настоящий узбекский плов, вкуснейшая паэлья, мясо всех сортов, приготовленное разными способами по аутентичным рецептам, русские щи, блинчики, безалкогольный глинтвейн, горячий чай и кофе (как ни крути, а холодно) — даже самые необычные блюда воронежцы разметают как горячие пирожки. В некоторых случаях дело не ограничивалось одной порцией. На свежем воздухе у всех просыпается аппетит. От шашлыков идет ароматный дымок, плов вкусно и красиво шкварчит на гигантской сковороде, с которой играючи управляется шеф-повар в казачьей форме: — Традиция нашей кухни складывалась очень просто, — улыбается атаман Воронежской области Олег Стебленин. — Казаки ходили в походы, что было — из того и готовили. Охотились, рыбачили, перенимали опыт у других народов, видоизменяли их, подстраивали под свои вкусы. Вот сейчас наш повар готовит паэлью, которая изначально считается испанским блюдом, шашлык — приготовление которого в традиции у кавказских народов. Но, если задуматься, нет на 100% национальной кухни: каждая культура перенимает опыт своих соседей. Мясо таким способом готовят не только на Кавказе, но и во многих других странах, вместо испанской паэльи у нас есть плов. Помимо масштабной дегустации горожанам предложили и разнообразную развлекательную программу. Выступление национальных творческих коллективов и исполнителей, детские игровые зоны с аниматорами, Микки-Маус в человеческий рост, которого малыши все-таки уговорили сыграть в снежки. Официальный дилер Subaru – компания «ЦЕНТР-Воронеж» предложили гостям тест-драйв новых автомобилей. С таким личным транспортам никакие заносы на скользкой дороге не страшны, да и холод отступает, стоит только очутиться в салоне. На фестивале посетителям продемонстрировали две модели авто — уже полюбившиеся многим универсал для активного отдыха Subaru Outback и не менее маневренный Forester. Ну а между палатками с едой затесались и мастера прикладного творчества: теплые платки, резные шкатулки ручной работы, керамика и традиционные для славянской культуры игрушки-свистушки. — У свистульки на самом деле очень богатая история. Я бы сказал, что это многовековая традиция, которая сложилась в славянской культуре. Очень много таких вот глиняных игрушек находят по всему северному полушарию, на юге Воронежской области, в Краснодарском крае, в Волгограде. А вообще зарождалась эта традиция в Сибири, на Урале. Я уже несколько лет занимаюсь созданием глиняных игрушек. Увидел когда-то как друг их делаем, сам не заметил, как меня затянуло, — рассказывает мастер Игорь. Не смотря на непогоду воронежцы еще долго не расходились по домам. К поеданию вкуснейших блюд прибавились песни, танцы и, незапланированная игра в снежки. На наш взгляд, проект этот надо обязательно развивать. Уверены, первый блин не получился комом, хотя блины-то мы попробовать и не успели… Напоминаем, что фестиваль национальной кухни был организован Управой Центрального района городского округа, г. Воронеж , Ассоциацией «Центр социальных инноваций» при поддержке Национальной палаты при губернаторе Воронежской области.
Источник: 36on.ru


Warning: Use of undefined constant DAYS_IN_SECONDS - assumed 'DAYS_IN_SECONDS' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0288639/data/www/xn-----8kcfb8aef2addfdbdb9bik2a.xn--p1ai/wp-content/themes/colormag/functions.php on line 243

Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u0288639/data/www/xn-----8kcfb8aef2addfdbdb9bik2a.xn--p1ai/wp-content/themes/colormag/functions.php on line 243