Военком Новоусманского района рассказал о призыве в армию

Военком Новоусманского и Каширского районов Котов Евгений Юрьевич: кто не хочет служить, что взять новобранцу с собой и кого отправляют в Сирию.

Корреспондент РИА Новости Новой Усмани взял интервью у военкома Новоусманского и Каширского районов Котова Евгения Юрьевича.

-Какой план набора на осень-зиму 2015 г. и чем он отличается от набора весны-лета, с чем это связано?

— Всегда у нас весной план набора несколько выше, чем осенью. Это связано с тем, что набор весной мы года три назад продлили, он был до 1 июля, а сейчас до 15 июля. Это сделано с той единственной целью, чтобы дать возможность ребятам закончить учебные заведения. Для того чтобы они после окончания сразу ушли в армию. А их много. Осенью уже другая категория, это те, кто не ушел весной и,те, кому исполняется 18 лет и они не имеют отсрочек. В Новоусманском и Каширском районах за весну призвано 170 человек, а в осенний призыв план набора около 100. Это совпадает с планом, в последнее время нет такого, чтобы он  не выполнялся, и давно такого нет где-то с 2012 года. Вот призыв до 31 декабря, но у нас 21 декабря последняя отправка. На сегодняшний день уже отправили 60 человек.

— Сколько человек получили отсрочки или не прошли медосмотр?

— За два района 100 с лишним человек.

— С какими проблемами сталкивается призывная комиссия?

— Проблемы одинаковые. Есть люди, а точнее родители, которые  на тот момент, когда их сыну 18 лет,  не могут определить его будущее, закрывая ему заранее определенные дороги. Как-то пытаются спрятать их или повестки не получают, сейчас правда их стало меньше, но все равно такие люди есть. И бывает мы идем на адрес, дверь откроет мама и говорит: я не знаю где он есть, я с ним не общаюсь – обманывает. Но сейчас мы билеты перестали давать тем, кто не прошел службу, и эта категория уменьшается. Проблем стало меньше. Вот даже, когда мы сидим на призывной комиссии и спрашиваем: «С желанием идешь в армию?» – «Да, с желанием». Уже заранее нормальные люди определяются чего им ждать: институт-армия или армия- институт. Вот в этом году по сравнению с тем годом многие не поступили в вузы и сейчас они в армию пойдут. И будут думать, что им потом делать: поступать в институт или идти куда-то работать.

— А проще поступить уже отслужившему?

— Да, есть президентская программа. После службы каждому дается характеристика и направление для бесплатного поступления на курсы подготовительные, и вуз их берет на обучение. Эта программа действует уже 2-й год.

— Как часто вы сталкиваетесь с попытками отклониться от призыва?

— В основном это семьи неблагополучные. Или мама  одна, а у нее их двое и она не может с ними сладить. В чем еще проблема: раньше все были на учете, организация давала нам данные, а сейчас есть у них возможность жить нелегально (снимать где-то в Воронеже квартиру), и сожительствовать с девушками, не зарегистрировав отношения, работать по договорам, нелегально, поэтому, что они есть, и что их нет. И они так живут до поры-до времени, все равно их жизнь так поворачивает, что на каком-то этапе они сюда приходят. Невозможно так долго жить, потому что они понимают, что их тут ищут, на работу легально устроиться не могут, т.к. сразу нам передадут их данные. Таких и на работу стали реже брать, особенно после того, как мы перестали выдавать военные билеты, работодатели спрашивают: есть военный билет? Служил-не служил? Нет? До свиданья. Все делается для того, чтоб таких меньше стало. Есть и из благополучных семей, которые сидят за компьютером. Состояние здоровья не очень, общаются мало, в основном виртуальное общение. Иногда смотришь на них и  думаешь, что лучше бы и не надо брать в армию. Пользы они не принесут. Если человек не готов, ничего не поделаешь. Обычно в таких случаях мамы с детства готовят этих мальчиков к тому, что они не будут служить, т.к. постоянно болеют.  А потом то один врач им ставит Б3, второй Б4. А им в армии тяжело.  Я думаю, что их не нужно брать. Нет, конечно, если есть четкий диагноз, мы не отправляем в армию.

— Куда призывника Новоусманского района могут отправить?

— У нас абсолютно нет никаких проблем. Начиная от президентского полка и заканчивая обычными сухопутными войсками. На каждый призыв приходит план, и он расписан полностью по всем видам, родам, какие туда нужны ребята по состоянию здоровья, по уровню образования. Все зависит от того,  какие призывник имеет показатели. Если, допустим, по состоянию здоровья он имеет ограничения, то он никогда не попадет в ВДВ или Спецназ. Если годен, то мы его туда назначаем.  Очень многие ребята хотят в десантные войска и морфлот, но сейчас у нас идет переход на контрактную армию, т.е. в элитных подразделениях очень много контрактников. И попасть в такие войска уже проблематично.  Вот стоят 10 человек, а берут только 5. Парень должен доказать, что он лучший. Это действительно стало так. Но если ребята хотят, они пробиваются, конечно. А мы их инструктируем и помогаем.

— Много отправили в ВДВ или на Морфлот?

— Да нет, немного. Около 10 %. Это максимум.

— А куда больше?

— В сухопутные войска, военно-космические силы и в другие.

— Что бы вы посоветовали призывнику взять с собой новобранцу?

— Ничего. Мы даем памятки призывникам, где все расписано для того, чтоб он свой кругозор повысил: знал, кто у нас Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами РФ, структуру вооруженных сил, как себя надо вести, что такое присяга и т.д. Переодеваем мы их сразу на сборном пункте, выдаем все, начиная от кружки до формы. Только пусть берут средства личной гигиены и все. Причем очень много сейчас частей, в которых есть шведский стол.  Армия стала другой.  Не надо им брать с собой еду, их кормят на отправном пункте. А вещи, что они взяли с собой, сдаются по описи. И этот мешок везется назад или сжигается.

— А когда призывник переходит на гос. обеспечение?

— На сборном пункте мы их переодели и накормили, значит уже перешли. А в вагоне им выдается сухой паек.

— Как часто бывает, что призывников с Новой Усмани отправляют на границу?

-На границу не распределяют вообще, потому что есть Пограничная служба Федеральной службы безопасности и туда берут только по контракту. Раньше были пограничники, а сейчас мы не отправляем. Это потом после армии по контракту. Дорога свободна.

— А в связи с тем, что сейчас Россия ведет спецоперацию в Сирии, могут ли призывники из Новой Усмани туда попасть?

В Сирию только контрактники, конечно. Как они могут туда попасть? Вот в военно-космических войсках, что в Сирии, служат только профессионалы.  А обычный парень может попасть только в одном случае, если подпишет контракт. Но мы им обычно говорим, чтоб они ничего не подписывали. На военкомат возложена функция по отбору граждан на контракт. Беседуем с теми, кто отслужил, рассказываем, куда они могут пойти по контракту. Это лучше делать не торопясь. За год мы порядка 30 отправляем человек по контракту в разные места. Сейчас вышел закон о том, что человек, закончивший вуз, может идти 1 год по призыву или 2 года по контракту. По контракту сейчас много идут. Едут в район севера. Там контрактники получают по 80 тысяч рублей.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки