Осторожно: рыба! Новоусманцам стоит быть осторожнее при покупке морепродуктов

Как показывает практический опыт, рыба и рыбопродукты лидируют по количеству претензий к качеству не только среди новоусманцев, но и большинства жителей Воронежской области.

В нашей области общественным движением «Качество нашей жизни» совместно с Центром качества, сертификации и мониторинга ТПП ВО, Управлением Роспотребнадзора и рядом других госорганизаций проводятся сравнительные смотры качества пищевых продуктов. Не так давно был проведен смотр качества рыбы и рыбных изделий.

Волонтерами было закуплено 22 образца рыбы (свежемороженая, соленая, копченая) от производителей Воронежской, Ленинградской, Владимирской, Брянской, Новгородской, Московской областей.

По результатам анализа 10 образцов рыбы в аккредитованной лаборатории ТПП ВО получены следующие результаты — практически во всех образцах свежемороженой рыбы массовая доля белка оказалась значительно ниже нормативной, а количество льда (глазури) в некоторых образцах было превышено в несколько раз. В скумбрии и сельди холодного копчения превышено содержание опасного концерагена (бенз-апирен) в 5 раз (норма не более 0,001 мг/кг) (таблица 1).

Эксперты сошлись во мнении, что по итогам смотра победителей не выявлено, а почти каждый образец имел свои недостатки.

Филе пангасиуса без кожи мороженое (ТУ 9261-002-86517942-08), изготовитель ЗАО «Русская рыбная компания», г. Санкт-Петербург признано экспертами непригодным по вкусовым показателям.

Треска мороженая филе без кожи (ТУ 9268-001-99136130-08) изготовитель ООО «Рыбин Гуд», МО, г. Химки, имела посторонний запах, что скорее всего связано с повторным замораживанием, это повлияло на консистенцию. Во время кулинарной обработки (при варке) она просто распалась на мелкие кусочки. Образец оценен как несоответствующий требования нормативно-технической документации.

Скумбрия холодного копчения и мойва холодного копчения изготовитель ИП Мачехин В.Я., Брянская обл., также получила неудовлетворительную оценку, из-за горького и нечистого вкуса.

Семга филе-кусок слабосоленая (ТУ 9262-062-00472093-2002) изготовитель ООО «Фосфорель», г. Воронеж по вкусовым показателям признана экспертами как несъедобная из-за затхлого, тухлого запаха и выраженного нехарактерного вкуса.

Эксперты положительно оценили качество (по вкусу, консистенции и внешнему виду) кальмара мороженого, изготовитель ООО «Аквапродукт», Владимирская обл., салаки балтийской горячего копчения, изготовитель ЗАО «Балтийский берег», Ленинградская обл., мойвы атлантической холодного копчения, изготовитель ЗАО «Балтийский берег», а также семги филе-кусок слабосоленая, изготовитель ОАО ПКП «Меридиан», г. Москва.

Директор «Воронежского Центра по защите прав потребителей» Светлана Андреева  считает:

«Потребители зачастую никуда не обращаются, если купят некачественную рыбу, они не знают свои права или просто не хотят писать претензии. Магазины этим пользуются, их интересует только прибыль, им нет дела до качества, а проверки раз в три года ничего не дают. У них в штате даже нет товароведов, а есть юристы, которые их защитят в суде».

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки

Warning: Use of undefined constant DAYS_IN_SECONDS - assumed 'DAYS_IN_SECONDS' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0288639/data/www/xn-----8kcfb8aef2addfdbdb9bik2a.xn--p1ai/wp-content/themes/colormag/functions.php on line 243

Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u0288639/data/www/xn-----8kcfb8aef2addfdbdb9bik2a.xn--p1ai/wp-content/themes/colormag/functions.php on line 243